Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские собаки готовятся охранять сочинские объекты

12 Сен. 2013, 14:49
598 просмотров

148 дней осталось до олимпиады в Сочи. К самому яркому событию в мире спорта готовятся не только спортсмены и тренеры. Особое расписание занятий в эти дни и у служебных собак. Охранять общественный порядок на зимних олимпийских играх будут и животные из Кузбасса.

У блондинки Розы заканчивается своеобразный миниотпуск. Совсем недавно вернулась из командировки. Почти два месяца она в сопровождении кинолога Натальи Дацкевич охраняла общественный порядок в Казани на всемирной универсиаде. Изнурительная жара, серьезные физические нагрузки не сказались на качестве работы. 

Наталья Дацкевич, кинолог: «Роза   отличилась. Все ее запомнили. Она умничка. Молодая собака. Всех она любит. Выносливая. Всем она очень понравилась».

Своим четвероногим другом и коллегой Наталья Дацкевич гордится. Лабрадор Роза со всеми поставленными задачами справляется всегда на «ура»! Собака вынослива, трудолюбива, дисциплинирована. Не случайно ее кандидатура была утверждена для командировки в Казань на два месяца.

Наталья Дацкевич, кинолог: «Необходимо было сдать зачет. То есть это поиск и обнаружение взрывчатых веществ в багаже. В автотранспорте. И в помещении. Обследование объектов происходили. Все обнаружила. Везде все нашла. И даже на учениях».  

Это Фархат. Он тоже, как и Роза, специализируется на поиске взрывчатки. Обнюхивая каждый сантиметр, он без труда находит закладку. Сегодня   он один из лучших в регионе. Совсем скоро псу придется выполнять ответственную миссию. Его командировали в Сочи. На зимнюю Олимпиаду. Поэтому каждый день с утра до вечера тренировки. 

Светлана Сизова, кинолог: «Он молодой, ему два года. Но он уже ездил у нас во Владивосток на саммит АТЭС. Очень хорошо себя показал. Вот и было принято решение именно его отправить. У нас тренировки проходят ежедневно. Мы постоянно повышаем уровень подготовки собаки. В основном, упор делается на поиск взрывчатых веществ, в любой обстановке, чтобы собака не боялась, не было внешних раздражителей, ведь будет много людей. И надо будет производить зачистки объектов».

На зимнюю Олимпиаду в Сочи будет направлено больше пятисот собак. Пять — из Кузбасса. Они прошли серьезный отбор, зарекомендовали себя на учениях. Почти 4,5 месяца вдали от дома Фархат будет нести службу. Работа престижная и ответственная. На четвероногих сотрудников полиции возложены большие надежды. Ведь от того, как они будут работать, зависит спокойствие и безопасность участников главных соревнований мира.


Ю. Мухометова, К. Воеводина, Осинники

Тэги: