Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
12 Сен. 2013, 19:30
1062 просмотра

Сегодня больше ста молодых людей, мечтающих открыть своё дело, приняли участие в бизнес-игре «Стартуй, пока молодой» в рамках регионального проекта «Ты — предприниматель». Напомню, что он реализуется в Кузбассе уже третий год, и за это время участниками создано около 130 малых и средних предприятий, на развитие которых государство сегодня делает особую ставку.

Согласно опросу только 16 из ста кузбасских студентов желают заниматься бизнесом. Ещё три года назад было в два раза больше. Тем не менее, в проекте «Ты предприниматель» ежегодно участвуют несколько тысяч соискателей. 42 из них получили на развитие своего дела гранты губернатора. В этом году областная поддержка увеличится вдвое, до 200 тысяч рублей.

Елена Борисова,  начальник отдела по развитию молодёжного предпринимательства департамента промышленности, торговли и предпринимательства АКО: «Эффект есть. Мы получаем финансовую грамотность молодёжи.  Мы выбираем самых мотивированных, готовых развиваться. В этом году 600 человек пройдут образовательный курс, по его итогам будет конкурс бизнес-проектов».

Инна Бервено — победитель конкурса прошлого года. Её необычный проект: театральная школа для взрослых, работает с прибылью. 

Инна Бервено,  победитель конкурса молодёжных бизнес-проектов 2012 года: «Мне помогла на 100 % эта программа. Потому что идея по созданию театральной школы преследовала меня со второго курса.  Пока, больших денег не зарабатываем, но работаем в плюс»

Новобранцы со всей области — участники познавательной бизнес-игры. Каждая команда под руководством экспертов должна пройти семь этапов построения бизнеса: от поиска идей, до продвижения бренда на рынке. Самые активные получат виртуальные деньги, по их количеству отберут победителей. Перспективных примут на бесплатный образовательный курс. Как показывает практика, многие, кто его прошёл, даже не получая гранта, всё-таки становится предпринимателем

Кристина Новикова,  студентка, участница бизнес-игры: «Склоняюсь к сельскохозяйственной деятельности. У нас были и колхозы, и совхозы. Край был обеспечен продуктами. Сейчас же такого нет, хотелось бы, чтобы это было». 

Самые популярные бизнес-проекты — сфера услуг, обучение, мастерские подарков. Только участниками программы создано больше 250 рабочих мест.


О. Кусакина, А. Булянок, Кемерово

Тэги: