Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

«Кузбассить» кузбасским горнякам не привыкать

13 Сен. 2013, 17:02
831 просмотр

Лучшие работники угольной отрасли Кузбасса продолжают получать ордена и медали. Сегодня в администрации области государственные и региональные награды получили еще 20 кузбасских шахтеров. А всего в честь профессионального праздника было награждено более 700 горняков, которые внесли большой вклад в развитие отрасли.

30 лет безупречной работы на одном из старейших разрезов области, три степени шахтерской славы и непререкаемый авторитет среди коллег и друзей. Виктор Прохоров начал работать на БЕЛАЗе еще до армии, после которой, а служил он в Афганистане, профессию менять не стал. Сегодня родной БЕЛАЗ ему даже снится.

Виктор Прохоров,    водитель угольного разреза: «Уже можно во сне рулить. Зависит как смена пройдет, впечатления, наверное, остаются, и во сне отражаются». 

Виктор Прохоров, как и все горняки, немногословен и скромен, хотя гордиться ему есть чем — ежегодно на 20-30 процентов он перевыполняет план. Впрочем, героизм —неотъемлемая часть горняцкой профессии, и установленную когда-то планку сегодняшнее поколение не снижает. В советские годы тысячи граждан были награждены звездой Героя Социалистического Труда и среди них было и немало кузбассовцев. А в первую пятерку удостоенных возрожденного звания «Герой труда»  вошел наш знаменитый земляк бригадир Владимир Мельник. 

Аман Тулеев,  губернатор Кемеровской области:  «В США в прошлом веке даже появилось новое слово   «кузбассить», и означало это слово  —работать самоотверженно, не считаясь со временем, во имя высокой идеи». 

«Кузбассить» кузбасским горнякам не привыкать, и рекордные 200 миллионов тонн , добытые в прошлом году , наверняка,  не предел . Тем более, что работать по-другому, в кузнецком крае просто не умеют .


Н. Преловская, П. Чернюгов, М. Возный, Кемерово

Тэги: