Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе начался отопительный сезон

16 Сен. 2013, 17:08
1230 просмотров

В Кузбассе начался отопительный сезон. Сегодня утром запустили половину котельных, тепло подали в четвертую часть всех жилых домов с центральным отоплением. В первую очередь комфортные условия стараются обеспечить в объектах социальной инфраструктуры. Это детские сады, школы и больницы.

В кемеровских больницах, несмотря на промозглую прохладную погоду  и пациенты и персонал чувствуют себя абсолютно комфортно, никто не кутается в теплую одежду. Трубы стали нагреваться с самого утра — теплоузел больницы заработал в штатном зимнем режиме. 

Владимир Шевелев,  заместитель главного врача: «Тепло подали в 8 утра, как начался рабочий день. И вот на 2 часа дня в больнице уже тепло. В палатах даже некоторых становится душно.  Видите, мы все ходим уже раздетые, с короткими рукавами. И пациенты наши тоже. Пока жалоб нет». 

В областном центре идет поэтапный запуск тепла. На подготовку к этому процессу, на ремонтные работы было выделено почти 450 миллионов рублей — на 20 процентов больше, чем в прошлом году.  В Киселевске над трубами котельных тоже появился первый дымок — так образно местные коммунальщики называют первый же день отопительного сезона. Ближе к вечеру батареи в квартирах горожан потеплеют,  все котельные готовы к долгой и стабильной работе. 

Ольга Катина,  директор теплового предприятия: «На сегодняшний день мы видим огромное количества топлива, которое было завезено. У нас есть 15 суточный запас согласно распоряжению и областной и нашей администрации. Сейчас порядка 5 тысяч тонн угля лежит на угольном складе. Соответственно, в отопительный сезон мы вступаем очень даже хорошо. Подготовились мы тоже отлично». 

В Тяжинском районе так же все 41 котельная обеспечены топливом. Создан запас в полторы тысячи тонн. К зиме заменили почти километр теплосетей. Местные жители уже привыкли доверять коммунальщикам. 

Татьяна Захаренко,  жительница села Листвянка: «Можно сказать, что прошлая зима была суровая, но мы всё-таки жили не плохо. Я скажу, что температура в домах была терпимой. Всё можно пережить. В этом году, насколько я знаю, в котельной установлены новые котлы, надеемся, что они нас не подведут та компания, которая будет отапливать». 

Особое внимание при подготовке к зиме уделяется созданию неснижаемого аварийного запаса оборудования и материалов для ликвидации нештатных ситуаций на объектах ЖКХ. 

Анатолий Лазарев,  заместитель губернатора:  «В области у нас сформирован областной неснижаемый аварийный запас на 30 миллионов рублей.  И сформированы аварийные бригады. Более того по поручению губернатора сформирован дополнительный областной аварийно-восстановительный отряд численностью 21 человек, который базируется в Гурьевском районе.  И во всеоружии мы готовы войти в зимний период». 

В Новокузнецке так же приступили к масштабной подаче тепла в жилой фонд, который насчитывает около 3 тысяч домов. Но первыми на очереди стоят детские сады и школы. Уже сейчас все больницы города начали получать тепло.


А.Уфимцев, П. Комягина, А. Бондаренко, А.Утробин, С. Сардарян

Тэги: