Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
17 Сен. 2013, 19:07
759 просмотров

В Новокузнецком районе в этом году настолько богатый урожай овощей, что фермеры решили им бесплатно поделиться с горожанами. Такую идею поддержал глава района Александр Мирошник. В Кузбассе из благотворительной картошки соберут овощные наборы ветеранам, и , кроме того , она пополнит собранный по инициативе губернатора запас овощей для пострадавших от наводнения жителей Дальнего Востока.

Фермера Николая Шаповала картофель в этом году порадовал вдвойне. Сначала весной, когда были хорошие условия для посадки, как погодные, так и финансовые. А на благодатной почве и урожай удался. Теперь фермер готов накормить овощами всех желающих. 

Николай Шаповал, фермер: «В прошлом году мы безвозмездно получили от губернатора машину, он нам выделил. В этом году местная администрация Новокузнецкого района нам субсидии оказала значительные.  И поэтому есть такая возможность отблагодарить тоже безвозмездно. Поэтому мы очень довольны, с большим желанием хотим дать». 

Инициативу фермера поддержали местные власти. Для сбора урожая выделили технику, пригласили студентов. Картофель уродился хороший. Кузбасские сорта «Тулеевский» и «Розара» не подводят, имеют отличные вкусовые качества и долго хранятся. Поэтому из этой благотворительной картошки решили собрать продуктовые наборы для ветеранов и пенсионеров.  

Дмитрий Беспалов, начальник управления молодежной политики и спорта администрации Новокузнецкого района: «Также Александр Иванович Мирошник выступил с инициативой часть картофеля передать Дальнему Востоку, конкретно Хабаровску и Благовещенску, где было в этом году наводнение». 

Овощей хватит всем, и даже со студентами расплачиваются картошкой. Большинство из ребят — селяне. Пока учатся — живут в общежитии, где мешок-другой главного овоща не помешает. И еще собранный с полей урожай пойдет в закрома учебных заведений. Так что студенты охотно взялись за такую работу. 

Андрей Гаврюшенко, учащийся новокузнецкого техникума: «В общем, не тяжело, все устраивает. Надо помогать. И с удовольствием все участвуют в этой акции». 

На этом поле работы студентам хватит до конца недели. С пяти гектаров они намерены собрать как минимум пятьдесят тонн. И уже выступили с предложением помочь собрать урожай моркови, капусты и свеклы, чтобы потом также сформировать овощные наборы для ветеранов и отправить гуманитарную помощь на дальний Восток жителям, пострадавшим от наводнения.


Ю.Макулова, Ф.Глушко, Новокузнецкий район

Тэги: