Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Новые возможности горы Зелёная

18 Июл. 2011, 10:50
1138 просмотров

Приятная новость для всех, кто любит активно отдыхать в Горной Шории на горе Зелёная. На очередном совещании по строительству ЛЭП от Калтана до Кондомской подстанции стало известно: к 22 декабря, Дню энергетика, работы будут закончены. Это значит, больше не будет перебоев в работе подъёмников, в гостиницах не погаснет свет, а весь район получит новые возможности для развития и ухода от монозависимости.

На этом склоне соломку подстелили давно. В прямом смысле — сено защищает трассу от эрозии, прорастают семена. И в переносном — на каждом подъёмнике есть дизель-генератор на случай, если с электричеством перебои. Бизнес перестраховывается — автономные станции есть и в гостиницах. Будущее Зелёной без новой ЛЭП туманно.

Владимир Макута, глава Таштагольского района: «Строительство ЛЭП даст нам новые возможности. Зелёная просто задыхалась без энергии».

Больше полумиллиарда инвестиций — стройки такого масштаба в районе не было лет двадцать. Ключ на семьдесят здесь по-прежнему самый ходовой инструмент: строят крепко. Отдельные узлы для надёжности проваривают. Железобетонные фундаменты, многотонные конструкции, вахты по двадцать дней. Нужны надёжные руки и стальные нервы. В этом году в Горной Шории особенно много медведей. Туристам они не мешают, а вот строители их часто слышат. Как только завалят дерево, косолапый рычит из тайги.

Владимир Купцов, инженер: «Конечно, жутковато видеть большие и маленькие следы, а если с пацаном — мамка всегда опасна. Техника приходит, я думаю, сейчас близко она не подойдёт».

Хозяин тайги уже разрешил поставить в своих владениях одну треть опор, просека готова на 80 процентов. Новая линия — 110 киловольт — сможет обеспечить все потребности развивающейся Шории, теперь можно строить новые предприятия, развивать малый и средний бизнес. По этим же опорам пойдёт и новая оптико-волоконная линия — связь станет качественнее. А это значит, что сюжеты «Вести-Кузбасс» можно увидеть даже там, где нет телевизионного сигнала. На нашем сайте — vesti42.ru

А.Стоянов, С.Сардарян, Таштагольский район


Тэги: