Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Почему на кузбасских прилавках мало кузбасских товаров?

19 Сен. 2013, 21:27
694 просмотра

Осень — время собирать урожай и делать заготовки на зиму. Мы попытались выяснить, будут ли на столах у кузбассовцев дары полей и лесов. Ешь свое, кузбасское. Но оказалось, что выбор в магазинах широкий, а вот кузбасской продукции, к сожалению, немного.

Тайга это не только зеленые легкие Кузбасса, а еще щедрый поставщик биоресурсов. Осенью самое время делать заготовки на зиму. Грибочки, варенье, овощное ассорти, соленья. Орех  иркутский, бальзамы алтайские — товаров из соседних регионов на любой вкус. Правда, кузбасского на прилавках ничего нет, такое впечатление, что у нас пустыня и нет своего ореха и полезные травы не растут. Подарочный набор из Сибири — 700 рублей. Только красивая тара с надписью «Кемерово». И выручка уйдет в другой регион. Такая же картина в магазинах. Разве у нас нет умельцев, которые сварили бы вкусное варенье или засолили бы грибы?! Смешно, даже колба маринованная и та привозная. Видимо, потребкооперация в этих территориях работает и в промышленных масштабах. А кузбасские пайщики, похоже, находятся в глубоком подполье. 

Александр Павлов, председатель правления областного союза потребительских обществ: «У нас нет такой задачи, чтобы нас видели, выжить, у нас задача — выжить. У нас есть губернский рынок, где все представлено. Вот видите стену, грамоты — это оценка нашей работы».

Мы пошли на губернский рынок и попытались найти пайщиков областного потребительского союза. В соседней Томской области эта отрасль зеленой экономики позволяет населению зарабатывать более 1 миллиарда рублей в год. Причем, томские компании покупают дикоросы и в Кузбассе.


Н. Силина, И.Лебедев

Тэги: