Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Сегодня в Кузбассе единый день посадки леса

20 Сен. 2013, 15:03
1557 просмотров

Сегодня в Кузбассе — объявленный губернатором единый день посадки леса. 40 тысяч кузбассовцев вышли на улицы, высадили почти 100 тысяч саженцев. Таким образом присоединились к акции, которая под девизом «Миллион деревьев — Кузбассу» проходит в области с 1-го сентября по 1-ое октября.

Деревья сегодня сажали во всех городах и районах, причем, оказалось, что дождик, грозивший испортить праздничное настроение, для посадок как раз — самое лучшее время. 

Валерий Шабанов, заместитель губернатора: «Для посадки деревьев, действительно, это очень хорошая, благоприятная погода. Мы надеемся, что все посаженные деревья очень хорошо приживутся». 

Зеленый десант областной администрации высадился в кузбасском парке, и всего за полчаса здесь появилась сосново-кедровая аллея. Кузбасский парк — один из многих парков и скверов, которые появились в области за последние 11 лет. В 2002 году Аман Тулеев призвал каждого кузбассовца посадить дерево. 12 тысяч кедров за это время было посажено на средства семьи губернатора. В областном центре были заложены Кузбасский парк и сквер возле перинатального центра, новые рощи появились в Белове, Мариинском, Чебулинском, Прокопьевском и Таштагольском районах, у святых источников села Старобачаты и города Салаир и у церкви блаженной Ксении Петербуржской в Кемерове. Этому примеру последовали заместители губернатора и главы городов и районов. А единый день посадки деревьев объединяет все больше желающих принять в нем участие. 

Геннадий Липатов, начальник департамента лесного комплекса: «Многие звонят, спрашивают, как поучаствовать, куда подъехать, где взять саженцы, мы им, конечно, объясняем, что приезжаешь в любое место, где запланировано, просто от вас — личное участие и все». 

Редкость для сибирских городов — дубовая аллея — выросла сегодня на территории областного противотуберкулёзного диспансера. Диспансер в этом году отмечает 70-летие, в учреждении успешно провели модернизацию, а сегодня сотрудники решили обновить газоны молодыми саженцами. 

Дмитрий Плохих, главный врач кемеровского областного противотуберкулезного диспансера: «Мы хотим поддержать почин губернатора, связанный с высадкой деревьев. И думаем, что ничего не может быть лучше, чем дополнительное озеленение  и нашего диспансера, и Кемеровской области. 

В Мариинске сегодня высаживали молоденькие березки. Аллея новорожденных появилась здесь пять лет назад, первые деревья здесь посадили молодые мамы, чьи малыши появились на свет в городском роддоме. С тех пор в посадках ежегодно участвует весь коллектив городской больницы. 

Иван Брызгалов, экономист: «Я считаю, это важным аспектом, потому что многолетние насаждения — это зеленые легкие не только нашего района, всей области, но и всепланетного масштаба». 

А в Мысках сегодня появилась аллея дружбы. Березы, рябины и сосны посадили  национальные коллективы со всей области . 

Дмитрий Иванов, глава г. Мыски: «Это память — посадить дерево. Оставить хороший, добрый след. И вот каждый из участников посадил сегодня дерево, и, я думаю, всегда будет вспоминать Мыски добрым словом и не раз еще к нам приедет».

Рудничный бор в Кемерове сегодня тоже помолодел. Участники зеленой акции высадили здесь 270 саженцев. Возглавил отряд добровольцев кемеровский градоначальник Валерий Ермаков, который, посадив несколько молодых сосен, ответил на вопросы журналистов по поводу слухов о продаже бора.

Валерий Ермаков, глава г.Кемерово:  «Принципиальная позиция губернатора, принципиальная позиция мэра до меня, моя принципиальная позиция:  Сосновый бор сохранится. Почти 400 гектаров! Такого леса надо еще поискать по всей планете. Самый большой центральный парк в Нью-Йорке, он примерно такого же размера, даже меньше». 

Только за сегодняшний день в Кузбассе посажено 95 тысяч деревьев. 40 тысяч кузбассовцев внесли свой вклад в озеленение городов и районов области, у всех остальных время еще есть: акция «Миллион деревьев — Кузбассу» продлится до 1 октября.


Н.Преловская

Тэги: