Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Полысаеве средь бела дня истребляют собак

20 Сен. 2013, 18:34
1350 просмотров

В Полысаеве защитники животных бьют тревогу. В городе средь бела дня истребляют собак. Очередной случай произошёл сегодня на заправке вблизи центрального стадиона, который пользуется большой популярностью у детей и взрослых.

Для жительницы Полысаево  Оксаны (своей фамилии и лица она решила не раскрывать), утренняя поездка на заправку обернулась неприятным зрелищем.  

Оксана, очевидец:  «Я с ребенком подъехала на заправку. Вышла из машины, услышала, что там собаки завизжали. Я обернулась в сторону. Там стояла машина. Я сначала даже не поняла, что там делают. Смотрю, он стреляет. У меня сидел в машине ребенок. Вышел, заплакал. Тут у нас дети   спортом занимаются, и пробежки, и взрослые, и подростки, и дети, и вообще такое людное место».

Валентина Бренинг, председатель кемеровской региональной организации помощи бездомным животным:  «Она успела добежать с того места, где в неё стреляли, она вот здесь находилась. Лежала со шприцом. В принципе, она была еще живая. Но в таких случаях собаку спасти невозможно».

Кто был тот таинственным незнакомец для председателя организации по защите бездомных животных ясно как белый день. Кстати, свою расправу над бродягой охотник устроил в 9 утра. Время, когда дети еще идут на занятия, взрослые — по делам и на работу. На этих снимках хорошо виден шприц. Защитники животных уверены:  яд в нем для животного самый мучительный. Да и стрелять могли только те, у кого есть доступ к подобного рода препаратам. В местном спецавтохозяйстве свою причастность не отрицают. 

Олег Журавлев,  директор спецавтохозяйства, г. Полысаево:  «В дневное время дня — это в экстренных случаях. Когда непосредственно опасность кому-то. Собаки группируются. И эта неуправляемая стая накидывается на кого-то или на взрослых. Или на детей. Как выйти из этой ситуации, я не знаю. Ну, наверное, как в цивилизованных странах питомники создают, отлавливают их. У нас нет такой возможности. Конечно, были бы питомники можно было бы бригаду содержать». 

Федеральный закон гласит:  любая собака является имуществом. И если она потерялась или у неё не установлен хозяин,  она должна в течение 6 месяцев содержаться в специальном бюро.   И если хозяин не нашелся, то усыплять, но через глубокий наркоз. Защитники бездомных животных подготовили обращение   с просьбой прекратить отстрел собак и кошек и перейти на более гуманный вид уменьшения численности — стерилизацию. Сейчас идет сбор подписей сторонников.


Д. Синкина, К. Фомин, Полысаево

Тэги: