Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
20 Сен. 2013, 18:40
1204 просмотра

В оздоровительном центре «Сибирская сказка» в Костенково Новокузнецкого района стартовала эстафета энергобезопасности «Тропа высокого напряжения». 240 школьников со всех городов и районов области соревнуются в знании правил обращения с электричеством, поведения вблизи энергообъектов. Конкурс-эстафета организован филиалом «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго - РЭС» в рамках V профильной смены Академии дружин юных пожарных и проводится уже второй год подряд.

Остаться в живых — такая нешуточная цель стоит перед участниками соревнований. Опасность, конечно, условная, но ребята выкладываются. 

Катя Романова, участница команды (Топки) : «Как спасать людей, как оказывать 1 медпомощь. Было очень интересно».

Семён Сайкин, участник команды (Топки): «Спасать человека, на носилках нести. Там все умирают, (бежишь, устаешь».

Электричество — не игрушка. На лекциях в школе это вряд ли усвоишь лучше, чем здесь. «Тропа высокого напряжения» —  220 метров, преодолев которые ребята получают практические навыки действия в самых экстремальных ситуациях. 

Илона Рожкова, ведущий специалист отдела по связям с общественностью филиала «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго РЭС»: «Главная наша цель — это безопасность детей, мы как компания, которая транспортирует электроэнергию, конечно же, отвечаем за тот продукт. Мы прекрасно понимаем, и его положительные стороны и негативные, которые могут навредить здоровью человека, в том числе и детям. Они не обладают в силу возраста какой-то информацией, наша задача — эти пробелы восполнить и сделать это как можно интересней. Запоминающимся образом». 

Это совместный проект энергетиков и спасателей. Задача максимум, чтобы эти ребята, состоящие в «Дружинах юных пожарных», научившись сами, обучили потом своих сверстников, а порой и родителей. 

Наталья Бобылева,  старший инспектор отдела надзорной деятельности МЧС России по г. Новокузнецк: «Причины пожаров, связанные с электричеством, довольно частые причины, по статистике, и дети обязательно должны знать правила поведения, правила безопасности, технику безопасности. Кто, если не дети. Мы должны их научить, обучить, чтобы жили все счастливо, здорово и без пожаров». 

Здесь все, как в жизни: не соблюдал правила электробезопасности — попадаешь в разряд «пострадавших» или вовсе выбываешь из игры. Усвоенный опыт — дорого стоит. 

Егор Абсолямов,  участник команды (Анжеро-Судженск): «Самое главное, чтобы тебя не ударило током, надо надеть специальные перчатки, ботинки, шлем, ни в коем случае не баловаться, не втыкать в розетку с оголенными проводами, и мокрыми руками не включать ничего». 

Электричество  может стать надежным помощником в жизни, важно уметь с ним обращаться, участники «Тропы высокого напряжения» теперь это знают точно!


П.Комягина, А.Максимов

Тэги: