Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Учения добровольных пожарных

23 Сен. 2013, 19:17
1079 просмотров

Добровольные пожарные дружины Прокопьевского района — лучшие в Сибири. Это они доказали, став победителями региональных соревнований. Но почивать на лаврах сельским огнеборцам не приходится, впереди — пожароопасный сезон печного отопления. Сегодня бойцы добровольных дружин сельских поселений района провели учения и получили в подарок новые пожарные мини-машины.

На окраине загорелся строящийся дом, ветром пламя от него несет на ближайшие постройки. Первыми на это условное возгорание приезжают бойцы добровольной дружины. Действия отработаны до автоматизма, им уже не раз приходилось выезжать на настоящие пожары. 

Сергей Куксин, боец добровольной пожарной дружины (пос. Школьный): «Самое сложное —это когда огонь подступает к населенным пунктам вплотную, приходится напрягать все свои силы возможности, средства. Ведется очень хорошее оснащение, выдается техника, оборудование, не так, как было раньше».

Оснащают добровольные дружины сейчас самой современной спасательной техникой, практически наравне с профессионалами. Как применить на практике боевую одежду, средства защиты, спецоборудование сегодня им рассказывали и показывали. 

Эдуард Альтмаер, начальник гарнизона пожарной охраны Прокопьевского района: «Основная цель добровольных пожарных — тушение пожаров до прибытия профессиональных подразделений пожарной охраны. Очень важно бывает первые 5-6 минут среагировать правильно. И возможно человеческих жертв избежать. Ограничить рапространение пожара. Сегодня практически покажем, как нужно работать нам с ними во взаимодействии».

Сегодня мобильные пожарные патрули есть в каждой деревне района. Людей обучают, тренируют, экипируют. В этом году добровольные пожарные Прокопьевского района стали лучшими в Сибири. 

Игорь Ганич, заместитель главы Прокопьевского района: «В районе у нас сейчас 265 добровольных пожарных, в течение только этого года они «закрыли» около 18% от общего числа пожаров, которые произошли на территории района. Видя такую самоотверженность и самоотдачу людей, мы не имеем права оставаться в стороне, поэтому мы оснащаем наши сельские поселения и обмундированием,  и техникой. 

Еще 5 пожарных мини-машин поступили в распоряжение сельских огнеборцев. Впереди опасный сезон печного отопления, к нему в районе готовы.


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевский район

Тэги: