Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Аман Тулеев встретился с селянами в разгар жатвы

25 Сен. 2013, 19:31
884 просмотра

В разгар уборочной страды губернатор по традиции встретился с селянами. Встреча прошла в Крапивинском районе. Тулеев поставил перед работникам отрасли первоочередные задачи, среди которых — собрать традиционный кузбасский миллион тонн зерна. Из-за погоды уборочные работы сдвинуты на октябрь, поэтому важно использовать каждый погожий день, чтобы закончить уборочную до холодов. Так что селяне прервались буквально на час, лучшие получили областные награды и снова — в поле.

Три дня без дождя — явление для нынешней осени редкое, а для селян — особенно долгожданное. Сейчас им дорог не только каждый погожий день, но и каждый солнечный час. На смену прошлогодней жаре и засухе пришли нескончаемые дожди, бабье лето где-то задержалось, а установившаяся сухая погода, по прогнозам, вот-вот вновь сменится на дождливую. Впрочем, к капризам сибирской природы жителям зоны рискованного земледелия не привыкать. 

Владимир Токарь,  комбайнер: «Дожди, всякое бывает, бывает в поле дежурим, бывает, что полдня сидим в комбайне, а к вечеру выезжаем молотить. Процентов 60 убрали уже».

Весна и лето в этом году были очень непростыми по всей стране. На Дальнем Востоке практически все сельхозугодья затоплены водой, на Южном Урале почти миллион гектаров посевов пострадали в результате обильных дождей, а на Ставрополье, в Бурятии, Саратовской и Оренбургской областях поля атаковала саранча. Убытки сельского хозяйства в целом по России превысили 15 миллиардов рублей. Тем не менее дефицита с хлебом не будет, и уже сегодня намолочено 72 миллиона тонн зерна — на миллион больше, чем в прошлом году. В целом же, по прогнозам специалистов, в 2013-ом Россия наберёт 90 миллион тонн зерна. Кузбасс по традиции настроен на миллион и более. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Готовым нужно быть ко всему, погода бывает всякая, но главное, еще раз, — надо убрать хлеб! Не допустить, чтобы он ушел под снег!. В целом мы должны собрать миллион тонн зерна и почти 900 тысяч тонн картофеля и овощей, и все. Это – продовольственная безопасность». 

Доля Крапивинского района —75 тысяч тонн зерна и 35 тысяч тонн картофеля и овощей. В том, что задача будет выполнена, в районе не сомневаются, тем более, что показатели за последние пять лет здесь заметно выросли, и касается это не только полеводства. Одно из перспективных направлений — разведение овец, о котором сегодня говорил губернатор. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Я сам читал в архивах, что до войны и после овцеводство хорошо развивалось в Кузбассе. Это очень перспективное направление. Это и быстрое мясо, на которое — большой спрос, и качественная шерсть, и полушубки, и валенки, и кожа. Только надо это все перерабатывать, продумать все это. Поголовье нам необходимо удвоить в ближайшие два года. Сейчас оно — 100 тысяч, маловато». 

Есть в сельском хозяйстве Крапивинского района и неиспользованный резерв — здесь нет своего зернового производства. Гораздо дешевле самим перерабатывать зерно, чем везти хлеб и муку из других городов и регионов. Это и прибыль, и новые рабочие места. И если крапивинские овощеводы выращивают даже арбузы и виноград, то хлебобулочное производство освоят наверняка.


Н.Преловская, П.Чернюгов

Тэги: