Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
26 Сен. 2013, 19:43
1192 просмотра

В Кузбассе развивается новая отрасль — нефтехимия. Сегодня коллегия администрации Кемеровской области одобрила план строительства второй очереди Яйского нефтеперерабатывающего завода. Проект рассчитан на пять лет. И по его окончанию у Кузбасса будет практически полная независимость от поставок из других регионов топлива различных марок, вплоть до высокооктанового бензина, а это — мощный фактор, позволяющий сдерживать цены.

В строительство первой очереди Яйского НПЗ было вложено порядка 20 миллиардов рублей инвестиций. Завод уже способен перерабатывать 3 миллиона нефти в год. С вводом второй очереди мощность предприятия возрастет вдвое. А глубина переработки нефти будет доведена до 92 процентов.  

Юрий Кушнеров, председатель совета директоров ЗАО «НЕФТЕХИМСЕРВИС»: «Через 4-5 лет наш регион, мы полностью закрываем все потребности и дизеля, и бензина ЕВРО-5. Мы гарантируем, что наше население будет получать четко качественное, ниже чем в других регионах по цене, топливо».  

Строительство Яйского НПЗ — это один из крупнейших инвестиционных проектов за Уралом. Во время второго этапа, рассчитанного до 2019 года, будет освоено около 43 миллиардов рублей. Мощность предприятия к этому времени составит 6 миллионов тонн нефти в год. Вся продукция будет соответствовать евростандартам. Для области — это очень значимый проект. 

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора: «Прежде всего это рабочие места. Второе —это независимость от поставщиков из других регионов. Своя собственная сырьевая база. Третье — это налогооблагаемая база». 

Сегодня же между компанией «Нефтехимсервис», ведущей строительство завода, и администрацией Кемеровской области подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Уже в этом году Яйский НПЗ заплатит в бюджет миллиард рублей налогов. После выхода на проектную мощность отчисления в казну возрастут до 13-14 миллиардов. 1200 рабочих мест будет создано на самом предприятии и около двух с половиной тысяч в смежных отраслях.


А.Уфимцев, И. Лебедев

Тэги: