Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Всекузбасский день посадки леса

27 Сен. 2013, 18:50
1275 просмотров

Эта пятница в Кузбассе вновь объявлена губернатором единым днём посадки леса. Тысячи кузбассовцев вышли на улицы, чтобы принять участие в экологической акции, которая проходит под девизом «Миллион деревьев — Кузбассу» с 1-го сентября по 1-ое октября. На озеленение вышли и городские жители, и селяне. В Новокузнецке, например, облагородили территорию около Храма Рождества Христова, который недавно освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В целом же на зеленой карте области сегодня появились еще десятки новых скверов и аллей, а это значит, наш регион станет еще более красивым и чистым.

Зеленый наряд столицы Кузбасса в единый день посадки леса был украшен и рябинами, и липами, и березками. Но все же самые любимые и самые предпочтительные деревья — хвойных пород. Сотрудники городской администрации сегодня образовали практически целый парк из молодых сосен.  

Марина Михайлец, заместитель начальника управления делами: «Мы сегодня посадили более двух тысяч деревьев на улице Пригородная. У всех прекрасное настроение. Я еще не видела ни одного человека никогда, который бы сказал: нет я не буду сажать дерево». 

Не менее масштабно приросла в Кемерове и зеленая грива Кузбасского парка, заложенного 5 лет назад. Тут уже растет более восьми с половиной тысяч деревьев хвойных пород. А сегодня стало еще на 2 тысячи больше. 

Нина Вашлаева, заместитель губернатора: «И все это мы делаем потому что наш губернатор А.Г.Тулеев выступил с такой инициативой, что: а давайте предложим еще жителям нашей Кемеровской области, те, которые не смогли еще реализовать свое право на благоприятную окружающую среду, в год охраны окружающей среды, посадить свое дерево». 

Пиетет к новым деревьям испытал и новый состав областного совета. Ведь законы надо не просто принимать, так же как и саженцы надо не просто высаживать, а еще и потом ухаживать за ними, растить до совершенства. 

Евгений Косяненко, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области: «В этом составе мы первый раз на таком массовом мероприятии. Помимо кабинетного общения, выполнение какой-то совместной работы помогает: два новых человека они меж собой общаются больше, лучше узнают друг друга. Более того, интересная вещь: дерево, даже если нас не будет, оно будет расти. Это какая-то память потом».

На посадке деревьев было заметно много представителей мусульманской общины. Новые аллеи сегодня были заложены как раз напротив Соборной мечети.

Тагир Хазрат, муфтий духовного управления мусульман Кемеровской области: «Рядом с мечетью мы как минимум обязаны посадить сами вместе со своими прихожанами. Когда на этом месте будет хороший красивый парк, высажены деревья — это будет радовать не только нас, но и всех жителей нашего любимого города».  

В Новокузнецке сегодня высаживали деревья на территории, прилегающей к собору Рождества Христова. Аман Тулеев передал городу 150 саженцев хвойных деревьев, которые будут высажены возле храма. 

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Это делается не из-под палки, а с чистыми помыслами, с открытой душой и с большим удовольствием. И та погода, которая нам сегодня благоволит, и эта святая земля делает праздник праздником».  

Сегодня в Новокузнецке к экологической акции присоединились и спасатели. Порядка тридцати сосен они высадили практически на самой вершине города — горе Соколиная. Так они укрепляют лесозащитную полосу на лавиноопасном участке склона рядом с автомобильной дорогой. 

Иван Филин, спасатель: «Мы посадили деревья и планируем еще выставить заборы, чтобы снег скапливался».  

В Мариинске сегодня заложили целый парк отдыха. Жители города, специалисты администрации района и областного департамента лесного комплекса посадили там полтысячи вечнозеленых деревьев. 

Владимир Лапин, глава Мариинского района: «Здесь замечательное место для отдыха горожан. Оно излюбленное здесь место. Дорога сюда сделана. Берег Кии. Комаров, гнуса нет. Поэтому хотим сегодня здесь обустроить территорию». 

Шестилетний Данил еще не ходит в школу, только учится писать и читать, зато высаживать сосны теперь умеет. Как только мама узнала об областной акции посадки деревьев, сразу же пришла сюда вместе с маленьким сыном, ведь уверена: заботиться о родном городе нужно с самого детства.

Ольга Ралдугина, участница акции: «Я думаю, что ребенок очень будет гордиться. Когда посмотрит фотографии, когда будет большой, я ему скажу: «Представь, когда-то 20 лет назад ты посадил это дерево». 

Дерево посадить — это не палку в землю воткнуть. Тут целая наука. Главное, после посадки плотно утрамбовать землю вокруг ствола, чтобы не попадал воздух, который сушит корни. Это в состоянии сделать каждый. За нынешний сезон высажено практически по дереву на каждого жителя области — более двух миллионов штук.


А.Уфимцев

Тэги: