Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
27 Сен. 2013, 19:45
886 просмотров

Каждый погожий день на особом счету у селян. До холодов необходимо убрать урожай. В Беловском районе в этом году фермеры засыпят в закрома не только пшеницу, гречку и овес, но и коноплю. Это не шутка. Интерес аграриев к известной в определенных кругах культуре вполне законный: разрешение на выращивание ненаркотического вида этого растения еще весной дали соответствующие инстанции.

В хозяйстве братьев Андрияновых корабли-комбайны сейчас плывут по гречишным морям. Спрос на крупу хороший. Переработчики за кузбасской гречкой едут целыми фурами из соседнего Алтая. Однако в этом году фермеры ставку решили сделать не только на традиционную культуру. С первыми холодами беловские агрономы выйдут уже в конопляные поля. В этом году хозяйство в качестве эксперимента решило выращивать ненаркотический, промышленный вид растения. Когда-то в России из неё делали масло и парфюмерии. Эту традицию решили возродить. 

Виктор Андриянов, фермер: «Конопля если пойдет —будем коноплю. Её меньше сеять надо, меньше затрат. Попробуем. Дорогое масло. Литр дорого стоит. Импортное 0,5 – 500 рублей».  

Несмотря на эксклюзивную коноплю, все-таки хлеб — всему голова. В Беловском районе 60% площадей засеяно именно пшеницей. Сейчас аграрии ловят каждый погожий денек. Главный бич нынешней уборочной  — дождь. В этом году, в отличие от 2012-го, небесная канцелярия на осадки не скупится. Пока в районе успели убрать половину урожая. В хозяйстве братьев Андрияновых ждать не привыкли. Есть своя мельница, где зерно и дойдет до нужной кондиции. А еще здесь каждую крупинку с помощью специального лазерного сепаратора отсортируют от сорняков и мусора. Сегодня на этих фермеров равняется весь район. Как в техническом вопросе, так и по количеству собранного урожая. Чем закончится эта сельскохозяйственная гонка покажет время. Хотя его как раз аграриям и не хватает. Крайний срок окончания уборочной — 20 октября.


Д.Синкина, К. Фомин

Тэги: