Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
27 Сен. 2013, 20:02
1019 просмотров

Поддержка детей-сирот — одна из главных задач социальной политики Кемеровской области. Все чаще благодаря этому, воспитанников детских домов берут в семьи, а кузбасская программа «Сто квартир для детей-сирот» не имеет аналогов в России. Недавно общественники предложили еще одну форму помощи ребятам, оставшимся без попечения родителей.

В этом году 18-летний Василий Ефимов закончил школу и расстался с родным детским домом. Определиться с выбором профессии и устроиться в общежитии ему помог депутат кемеровского городского совета Александр Любимов, который стал его куратором. Идея такого шефства появилась в Общественном совете при ГУВД области, члены которого и вызвались помогать сиротам до тех пор, пока они не станут самостоятельными. Шесть ребят уже вошли в эту программу. 

Александр Любимов,  депутат Кемеровского городского совета: «Мы определили такую планку в 23 года, чтобы наши воспитанники могли закончить учебу, определиться в жизни с профессией и конечно же жилье, ну , а потом, когда получит профессию, женится, обзаведется семьей, тут уже ему решать, насколько ему нужна будет моя помощь». 

Василий решил стать экономистом. Математика, правда, дается с трудом, но и здесь помог Александр Любимов. По его просьбе член кемеровского городского молодежного парламента, студентка и отличница Даша Алимова стал помогать Василию, и прогресс уже очевиден. 

Дарья Алимова: «У него есть огромное желание, это в принципе самое главное, потому что если нет желания, то и результата не будет». 

Пока Вася живет в общежитии, но жилищный вопрос обязательно придется решать. Квартира у Василия есть, когда-то вместе с родителями, которые умерли в начале двухтысячных, он жил в ней в Киселевске. Вася мечтает поменять ее на Кемерово, и здесь ему тоже наверняка понадобится помощь. 

Василий Ефимов: «Это как бы психологически,  ну хорошо, поддержка, хоть к кому-то обратиться можно, если какие трудности». 
 Вниманием шефа Вася старается не злоупотреблять и обращается за помощью только тогда, когда это действительно необходимо. К примеру, самостоятельно выучился в автошколе,  и уже сдал теорию и половину практической части экзамена. В детском доме у Васи остался младший брат, поэтому отвечает он не только за себя, и поддержка и внимание ему сейчас особенно необходимы .


В.Преловский, Н. Преловская, А.Булянок

Тэги: