Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Сотрудники МЧС и врачи спасли условно пострадавших

30 Сен. 2013, 15:19
654 просмотра

Сегодня один из крупнейших торговых центров Кемерова превратился в огромную учебную площадку. Сотрудники МЧС и врачи отрабатывали навыки по спасению людей и ликвидации чрезвычайной ситуации. По легенде учений в здании во время ремонтных работ холодильного оборудования произошла утечка газа фреон.

В разгар рабочего дня в обычный ритм торгового центра вмешивается сигнал о тревоге. Во время ремонта холодильного оборудования произошла утечка 600 литров фреона — газа, который применяется в системе охлаждения. Здание окутывает пелена. Это для наглядности. В реальности фреон не увидеть.  Главная опасность фреона в том, что органы чувств его не воспринимают. При большой утечке этого газа человек задыхается и теряет сознание.    По легенде учений в торговом центре 240 человек — сотрудники и посетители. Почти всем удаётся выйти самостоятельно. Судьба десяти не известна. Их жизнь теперь зависит от слаженности действий спасателей. Пока одни вытаскивают людей, другие устраняют последствия аварии. Работу оперативных служб оценивают сами «счастливые спасённые». 

Артём Карманов, сотрудник торгового центра: «Если всё также будет оперативно, также всё быстро, наивысшую оценку можно поставить.  Необычно. Я считаю, это необходимо, чтобы все мы имели этот опыт». 

Сценарий этих масштабных учений написан даже не спасателями, а реальным чрезвычайным происшествием. Две недели назад в английском Саутгемптоне из-за утечки газа в торговом центре пострадали 68 человек. Чтобы подобные ситуации не повторились в Кузбассе, Аман Тулеев обратился к оперативным службам области провести учения. 

Наталья Кудрявцева,  начальник управления предпринимательства: «На сегодняшний день направлены телеграммы руководителям торговых центров о том, чтобы были проведены проверки оборудовании, которое в случае возникновения аварийно-чрезвычайной ситуации может нанести вред здоровью людей. Второе, что должно быть проверено, это работоспособность систем оповещения, и третье — должно быть проверено наличие тех средств, которые необходимы будут для ликвидации этой ситуации».
 
Кроме того, руководители торговых центров обязаны провести инструктаж с персоналом. Сотрудники должны чётко знать, что нужно делать при внештатных ситуациях. Для этого такие учения, как сегодня, на неделе пройдут во всех городах и районах области.


А. Данилов, С. Шилов, Кемерово

Тэги: