Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Что даст редкое имя современному ребенку?

30 Сен. 2013, 17:08
797 просмотров

Детей с редкими именами по осени считают, уверены педагоги детского сада в беловском поселке Бачатский. В сентябре в дошкольное учреждение пришли 28 малышей, их имена воспитателям пришлось учить наизусть. Виталина, Мелена, Демид, Дариана, Эмилия, Злата и Аполлинария.

Сегодня Татьяна Иванова за своей дочкой пришла чуть раньше обычного. Свою Эмилию зовет не иначе как Мила. Это имя малышке когда-то выбирали всей семьей. Интересно что, не последнюю роль сыграла профессия мамы. Татьяна — банковский работник. 

Татьяна Иванова,  мама Эмилии:  «Подходят клиенты,  у них распространенное имя и фамилия,  сложно с ними работать, находить счета, приходится спрашивать дополнительные данные, чтобы моему ребенку было легче по жизни.  Эмилия. Вот эти звуки «ми» и «ли». Они какие-то милые. Мне понравилось, муж одобрил, младший сын подхватил». 

Между тем в музыкальном зале маленькая Аполлинария готовится стать артисткой большой сцены. За первыми шагами в вокальном творчестве с волнением наблюдает мама. Если все сложится успешно, её имя, наверняка, запомнит каждый житель Бачатского. В поселке оно единственное на 17 тысяч человек. 

Анна Куликова, мама Аполлинарии: «Я хотела назвать свою дочь на одну букву со своим именем. Меня зовут Анна. Я хотела, на эту же букву назвать дочь. Я считаю, что имя влияет в жизни на человека». 

Елене Суходулова,  заведующая детским садом: «Это творческие мамы, любят рукоделие, любят помогать в детском саду во всем. Т.е. это творческие личности. И, конечно же, творческие личности выбирают такие неординарные имена». 

По подсчетам воспитателей, именно 2008-ой подарил их саду рекордное количество редких имен. Здесь что ни группа, то настоящий именной словарь. Среди уникальных — Виталина, Мелена, Игонелия, Дориана. В этом году список пополнил — двухлетний Демид. Он сейчас машет ручкой. Однако и это не предел родительской фантазии. Например, в этом году в соседнем Гурьевске на свет появился маленький Спартак и Соломон.  

Надежда Федорова,  руководитель ЗАГС г. Гурьевска и Гурьевского района: «Среди мальчиков были Глеб, Соломон, а среди девочек — Николь, Ева, Злата,  в 2012-ом году редкими именами были Ефрем, Лев и Мартин. Девочки — Ева, Катрин, Есения». 

И даже если вы ребенка назовете Лексус или Миллионера, а такие примеры по России уже есть, главное не перестараться — ребенку с этим именем жить. Единственное в чем, наверняка, работники ЗАГСа откажут:  если мама с папой решат назвать малыша не именем, а цифрой. Представьте, как это звучало бы: «Первый, к доске». И такие попытки уже были.


Д.Синкина, К. Фомин

Тэги: