Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Информационные технологии помогут охранять окружающую среду

30 Сен. 2013, 17:30
730 просмотров

В Кузбассе к делу охраны окружающей среды будут привлекать современные информационные технологии. Сегодня это обсуждали участники научно-практической конференции. Кемеровская область — один из немногих регионов России, где ведется активная работа по созданию геопортала сейсмической, технологической и экологической безопасности. С его помощью можно не только просмотреть состояние той или иной территории (наличие флоры, фауны, уровень загрязненности воздуха, воды), но и производить расчеты, например, при подземных толчках.

Кемеровская область — один из немногих регионов России, где ведется активная работа по созданию геопортала сейсмической, технологической и экологической безопасности. К этой деятельности привлекаются большие научные силы. 

Нина Вашлаева,  заместитель губернатора:  «Мы сюда на нашу конференцию пригласили и ученых экологов, и ученых сейсмологов, и ученых всякого разного плана, в том числе и тех, кто занимается вычислительными технологиями. Они нам помогут проанализировать то состояние окружающей среды, которое у нас есть сегодня. Если мы этими вопросами не будем заниматься, если мы не будем просчитывать те моменты, которые привносят предприятия в состояние окружающей среды, то мы с вами никогда не изменим ситуацию к лучшему».  

Геопортал объединит множество информационных ресурсов. С его помощью можно не только просмотреть состояние той или иной территории: наличие флоры, фауны, уровень загрязненности воздуха, воды. С помощью портала можно производить расчеты, например, при подземных толчках, определить сейсмическое смещение поверхности. 

Вадим Потапов,  доктор технических наук:  «Получив специализированные снимки, обсчитав их, можно совершенно точно сказать, в каком районе произойдет смещение.  То есть это распределенная информационно-вычислительная система. Вы не должны знать, где что находится. Клиенту это не надо. Но вы знаете, что можно получить сервис: сейсмика? – сейсмика. Оценка загрязнения в районе промвзрыва? – пожалуйста. Оценка состояния почвы? – пожалуйста. Вот это геопортал». 

Геопортал будет доступен не только для специалистов. С данными о состоянии окружающей среды, о влиянии на нее промышленных предприятий сможет ознакомиться любой пользователь интернета.


А.Уфимцев, А.Булянок

Тэги: