Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке заработала первая в Сибири мобильная трансформаторная подстанция

1 Окт. 2013, 18:54
760 просмотров

Энергоснабжение Новокузнецка теперь под надежной защитой. В городе заработала первая в Сибири мобильная трансформаторная подстанция. Ее подключили специалисты «Кузбассэнерго – РЭС». Модульная подстанция оказалась как нельзя кстати, когда в конце сентября под угрозой оказалось теплоснабжение Новоильинского и Заводского районов города.

В конце сентября в Новокузнецке оказались обесточенными несколько объектов жизнеобеспечения города. Из строя вышло электрооборудование на подстанции меткомбината. Энергетики решили проблему в считанные часы. Запитали потребителей по временным схемам. Теперь же свет и тепло в домах надежно охраняет передвижная модульная подстанция. 

Юрий Антонов, директор филиала МРСК Сибири – «Кузбассэнерго – РЭС»:  «Решение о доставке в Новокузнецк мобильной подстанции принял штаб «МРСК Сибири» в ответ на обращение мэра Сергея Кузнецова». 

Для Сибири это уникальная подстанция. Здесь ее установили впервые. Специалисты «Кузбассэнерго – РЭС» проделали масштабную работу, чтобы не только смонтировать стотонное оборудование, но и успешно подключить его. Предварительно энергетики прошли курс обучения по управлению и обслуживанию мобильных подстанций. 

Максим Верещагин, ведущий инженер службы релейной защиты автоматики: «В аварийной ситуации мы можем быстро собраться и передислоцироваться в любую подстанцию и тем самым подключить как можно с меньшими затратами простое оборудование электрическое.  Она нужна не для экономического эффекта, а для надежности энергосистемы. Вот это самое важное». 

Мощное оборудование надежно обеспечивает потребителей тепло- и электроэнергией, пока ремонтируют или строят стационарную подстанцию. Теперь мобильный источник питания будет перемещаться в любую точку Кузбасса, чтобы не допустить длительных сбоев в электроснабжении.


Ю.Макулова, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: