Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

За долги по ЖКХ семью выселили из квартиры

2 Окт. 2013, 18:45
1353 просмотра

В Кузбассе продолжается жесткая борьба с должниками за услуги ЖКХ. Долги достигли немыслимых размеров — почти 3  млрд рублей. Власти принимают все возможные усилия, чтобы исправить ситуацию. Накануне мы рассказывали о том, что в Краснобродском на подъездах вывешивают списки должников, в Березовском им перекрывают канализацию, а сегодня в Междуреченске задолжавшую семью выселили из квартиры. Губернатор предупредил глав территорий и их заместителей по ЖКХ о персональной ответственности за работу по борьбе с должниками.

Угрозы этого должника уже не спасут. Семья Дениса Беглака из Междуреченска не платит за жилье уже несколько лет. Долг за коммунальные услуги вырос до трехсот тысяч рублей. Многократные предупреждения, судебные иски это семейство не испугали. Тогда власти пошли на крайние меры. Квартиросъемщиков лишили родительских прав, детей забрали в детский дом, а совершеннолетних жильцов выселили на улицу.

А у Людмилы Григорьевой из поселка Степной Новокузнецкого района сегодня за долги отключили отопление и горячую воду. Она систематически не платит за коммунальные услуги, накопила уже почти сто пятьдесят тысяч рублей и лишь после жестких мер частично возвращает долги. 

Сегодня у приставов, юристов и коммунальщиков совместной работы много. В гости к должникам они ходят каждый день, с утра до самого вечера. Прятаться за закрытыми дверями не советуют. Ведь чтобы отключить за неуплату, например, свет, разрешение собственника квартиры не требуется. А вот идти на встречу желающим добровольно расстаться с долгами всегда готовы. 

Михаил Горлов, специалист энергоснабжающего предприятия Новокузнецкого района: «Люди просят рассрочку на два месяца, на три, составляем график платежей и люди платят».

Вадим Шамонин, глава г. Междуреченск: «Люди должны знать, что платить надо, и что не наказание, а ответственность за неплатежи последует неотвратимо, как бы кто не уходил». 

Тех же, кто исправно рассчитывается с коммунальщиками,  наоборот поощряют. В Междуреченске каждый месяц дарят подарки жителям, которые авансом оплачивают услуги ЖКХ. Сегодня часы, как напоминание о своевременной плате за коммуналку, получила Галина Филатова. 

Галина Филатова, жительница г. Междуреченск: «Я так постоянно оплачиваю, потому что плата сейчас не маленькая, нельзя задерживать. Если на месяц задержал, потом сумма будет». 

В этом году долги по области накопили, как никогда, почти три миллиарда рублей. Взыскать их намерены в кратчайшие сроки и всеми законными способами. Так что платить советуют незамедлительно. Нежданные гости в лице приставов, корреспондентов, телеоператоров постучатся в дом каждого должника. Ни просьбы, ни угрозы не помогут уйти от ответственности.


Ю.Макулова, Ф.Глушко, Новокузнецкий район, Междуреченск

Тэги: