Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Экс-майор полиции увлекся сказочным зодчеством

2 Окт. 2013, 19:02
1464 просмотра

Настоящий поклонник Бабы Яги живет в Прокопьевском районе. Он уже построил более 30 избушек на курьих ножках . Тяга к сказочному зодчеству проявилась, когда майор милиции вышел на пенсию. Из дерева он теперь творит настоящие чудеса.

Я рисовать-то не умею, смущается Андрей, и в семье поделками из дерева никто не увлекался. Просто однажды решил порадовать детей. Из бросовых деревяшек сколотил избушку Бабы Яги, настоящую: с мебелью, окнами, крылечком. Понравилось, и вот уже третий год он мастерит сказочные домики. 

Андрей Басарев, мастер по дереву: «Да, деревню уже точно срубил, штук 30-40, нравится рубка и все, все кривое, коряги. Избушки всякие, понравились бабы Ежки. Я сразу вижу, что из коряги может получиться что-нибудь красивое». 

Боевой офицер, прошедший Чечню, после выхода в запас творит деревянные чудеса. В каждую ветку природа уже заложила красоту, делится секретами творчества бывший участковый, нужно просто ее не испортить, а только чуть-чуть приоткрыть. Для своих изделий мастер никогда специально не рубит деревья, подбирает поваленные ветром или ударенные грозой. У них, говорит, самая красивая фактура. Эта полусгнившая сосна станет замысловатой скамейкой.   Оригинальные подставки под цветы, картины, вешалки, мебель — из дерева он может смастерить что угодно, было бы вдохновение. Украшать жизнь вокруг — приятное занятие. Недавно подарил местной библиотеке мельницу. Еще поставит рядом Избушку-читальню, скамейки, столик и получится сказочный уголок. 

Маргарита Жаворонкова, заведующая библиотекой: «Что исконное, именно наше сибирское, русское, мастеровое. Всегда удивляюсь, когда смотрю на его работы, их очень много, много где они стоят. Он их дарит. Как можно в обыкновенной коряге увидеть что-то такое?!» 

На зиму неугомонный Басарев нашел себе новое увлечение — реставрация старых часов. Ходики, будут не только показывать точное время, гарантирует Андрей, из типовых «штамповок» они превратятся в сказочные, такие, чтоб наверняка понравились его главной музе — Бабе Яге.


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевский район

Тэги: