Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
4 Окт. 2013, 14:33
831 просмотр

Сегодня по всей России выли сирены. Специалисты МЧС проводили Всероссийскую тренировку по гражданской обороне. Цель учений — оценка готовности каждой территории к выполнению мероприятий при переводе государства на работу в условиях военного времени и возникновении чрезвычайных ситуаций. Дата — 4 октября — выбрана не случайно. В этот день отмечается 81-я годовщина образования гражданской обороны нашей страны. В масштабных учения принимала участие и Кемеровская область.

Ровно в 10 утра жители Кузбасса услышали на улицах звуки сирены. Вся информация об учебной тревоге дублировалась через интернет, радио и по телевидению. Для многих это не стало неожиданностью. Жители Кузбасса оказались уже подготовлены ко всевозможным чрезвычайным ситуациям. 

Людмила Кузьмина, жительница Новокузнецка:  «Как обычно говорят, что надо с документами на улицу».
 
Владимир Тихомиров,  заместитель начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области: «Была получена вводная, что на территории области произошло землетрясение магнитудой 8.6 баллов. В место ЧП выдвинулся сразу же подвижной пункт управления». 

В передвижных пунктах специалисты ГО и ЧС отрабатывали навыки координации всех структур, психологи спасали условно пострадавших людей. Несколько минут диагностики состояния и тут же назначается пациенту лечение. С помощью такого аппарата можно уравновесить своё эмоционально-психическое состояние. Надев специальные очки и наушники. Через полчаса   можно восстановиться полностью.   В каждой из десяти территорий была своя легенда учений. Кто-то боролся с землетрясением, кто-то устранял последствия техногенной катастрофы.  В Кемерове на одном из сборных пунктов отрабатывали навыки раздачи индивидуальных средств защиты. Студентов местного колледжа дополнительно учили выживать при газовой атаке.

Ольга Гончарова, студентка колледжа:  «С противогазом знакомы ещё со школы  и в техникуме. Так что затруднений никаких».

После сегодняшних масштабных учений прошел обязательный разбор полётов. Как говорят военные, лучше сейчас узнать слабые места, чтобы потом при настоящем ЧП не допустить ошибок. Тяжело в учении  — легко в бою.


А.Торопов, А. Бондаренко, А.Утробин, И.Лебедев, Ф. Глушко

Тэги: