Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Молодёжь из Прокопьевска начала бузить

4 Окт. 2013, 14:57
1374 просмотра

И речь здесь вовсе не о беспорядках. Буза — это вид древнерусского кулачного боя. В городе решили возродить исконно славянское боевое искусство. На общественных началах тренеры-энтузиасты занимаются с местными парнями.Учат их не только правильно драться, особое внимание уделяют истории и национальной культуре.

Все больше прокопьевских парней восточным единоборствам предпочитают кулачный бой — исконно русский вид боевого искусства. Славянский стиль —  сейчас его для себя открывает весь Мир. 

Павел Худяков,  президент федерации боевых единоборств «Сибирь боевая»: «Много великих российских бойцов, которые сейчас побеждают на американских рингах. Первые слова, которые они говорят после победы, они прославляют Россию и русский народ. Говоря, что русский человек, это не тот, кто пьет, курит и ведет себя безнравственно. А это сильный духом человек, готовый протянуть руку помощи. У нас девиз «Прокопьевск —  земля победителей». Мы хотим, чтобы ребята, которые у нас занимаются, побеждали прежде всего самих себя». 

Здесь учат не драться, а быть мужчинами: сильными, целеустремленными, благородными. Никакой агрессии, она просто не в характере русского народа. Первыми русичи не нападали никогда, но и обидчикам спуску не давали. 

Иван Решетов,  студент: «За девушку свою постоять, за Родину. Быть в форме всегда пригодится, ребята хорошие, спортивные, добрые. Занимаемся дружно». 

Парни занимаются по смешанной методике, лучшие традиции кулачной техники Буза осовременили приемами Самбо. Тренеры работают на энтузиазме. Днем строят свой спортзал, а с 9 до 11 вечера растят здоровое во всех смыслах поколение. 

Григорий Донцов,  мастер спорта, призер Кубка Мира по Самбо: «Такие виды спорта развивают характер, здоровье, уважение друг к другу, есть, конечно, патриотизм, надо поддерживать свои виды спорта». 

Сила народа — в его корнях, поклонение всему заграничному и чужому   уже не в фаворе, настало время возрождения своих традиций.  Русские бойцы-кулачники редко отличались богатырским сложением. Главным залогом победы витязей над врагом была сила духа. Именно этому здесь учат ребят: верить в себя и идти по жизни смело!


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевск

Тэги: