Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке управляющую компанию отключили от отопления

7 Окт. 2013, 17:30
1370 просмотров

В области продолжается борьба с должниками за услуги ЖКХ. Долги, напомню, достигли небывалых размеров —  почти трех миллиардов рублей. Власти делают всё возможное, чтобы исправить ситуацию. В Новокузнецке от воды и тепла отключают целые здания. Такими крайними мерами в городе решили воздействовать не только на жителей-неплательщиков, но и на управляющие компании.

Обещаниям Натальи Лисиной коммунальщики уже не верят. Сегодня ее жилье отключили от горячей воды. За долг в восемь тысяч рублей отрезали трубу от общего стояка и заблокировали проход воды в квартиру. Слесарям пришлось проделать кропотливую и сложную работу, но только так можно заставить рассчитаться с долгами злостных неплательщиков. 

Данил Тураев, заместитель директора ресурсоснабжающей организации:  «Более трех месяцев, мы начинаем уже принимать меры, начиная с претензий, судебных разбирательств. Если никаких реакций, возможностей взыскания денег, производим отключения.  При этом все затраты на отключение и подключение, естественно, будут выставлены жителю и без оплаты дополнительных расходов воды горячей у него не будет».  

Такими же жесткими методами борются не только с жителями-неплательщиками. От отопления отключают управляющие компании. На сегодня они задолжали десятки миллионов рублей. 

Сергей Жданов, главный инженер ресурсоснабжающей организации: «Были отключены именно производственные помещения, офисы этих компаний. Дальше составлен график уже по отключению уже по горячей воде жилфонда, чтобы как-то повлиять на управляющие компании, на погашение своей задолженности.   Неплатеж — это невыполненные какие-то работы, профилактические работы. Впереди зима, почему должны страдать невиновные. Мы хотим потратить эти деньги на улучшение состояние тепловых сетей». 

Одну из первых от отопления отключили управляющую компанию «Веста». Она не выплатила ресурсоснабжающей организации более двадцати шести миллионов рублей. Директор предприятия Андрей Миньков с такой суммой задолженности не согласен. 

Андрей Миньков, директор управляющей компании: «Все слова, которые говорят, что управляющая компания не платит, это неправда. Я могу это доказать документами, агентскими договорами, справками, поэтому в себе уверен. Все финансы, все денежные потоки, связанные со статьями отопления и горячего водоснабжения переданы этой организации. Больше мне денег негде взять» 

Все претензии друг к другу коммунальщики решают в судебном порядке. Однако долги, если они есть, будут взыскивать всеми законными способами и в кратчайшие сроки. Жесткая борьба с неплательщиками сейчас развернулась по всему Кузбассу. А к Новокузнецку претензий больше всего. Долг за услуги ЖКХ вырос до миллиарда рублей. В черном списке злостных неплательщиков порядка 30 управляющий компаний Новокузнецка. Власти разработали целый комплекс мер воздействия на должников. Кому-то отключают свет, воду и тепло, кого-то больше не допустят к работе в сфере услуг ЖКХ. В любом случае к ответственности привлекут каждого должника, будь-то крупная управляющая компания, ТСЖ или обычные жители.


Ю. Макулова, И.Шубников, Новокузнецк

Тэги: