Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
8 Окт. 2013, 15:21
752 просмотра

Заработать на мусоре. В Новокузнецке стартовала акция по раздельному сбору вторичного сырья. Жителям предлагают сдавать отходы, предварительно отделяя их по видам. Таким образом, местные экологи и власти пытаются сделать городское хозяйство более современным.

Вячеслав Рублевский, как и его соседи, больше не выкидывает весь мусор в один мешок. Теперь, по инициативе совета дома, все отходы тщательно сортируются по пакетам, и лишь часть улетает в трубу. То, что подходит под описание вторсырья, убирается в отдельно стоящую коробку. Раз в две недели, все накопленное взвешивают и отправляют на переработку. 

Вячеслав Рублевский, житель Новокузнецка: «Бутылки отдельно,  кефир, стеклянные бутылки — это все отдельно. У нас для каждой посудины есть свое место».

Эта экологическая акция в Новокузнецке продлится целый год. В течение этого времени жители и обслуживающие организации должны наладить процесс раздельного сбора мусора. Кому-то это в новинку, другие работают по этой системе  уже не один год, и даже получают выгоду. 

Андрей Мамаев, председатель совета дома: «Экономия  где-то 2000-2500 в месяц, по году с каждого дома тысяч 20-24 тысячи. Они тоже на дороге не валяются, их можно сейчас использовать на текущий ремонт». 

Организаторы акции говорят, что таким образом они прививают населению своеобразную экологическую грамотность. Раздельный сбор мусора уже пользуется популярностью во всем мире и многих городах России.  

Варвара Михеева, представитель Кузбасской ассоциации переработчиков отходов: «Я надеюсь, что у нас все получится, много будет активных людей. Ведь многие говорят, хотим жить как в Европе, раздельно собирать мусор, так давайте делать это вместе».

Результаты акции будут подводить раз в четыре месяца. Первые победители получат свои награды уже в январе. Среди заявленных призов — контейнер для сбора мусора и неплохие  денежные вознаграждения.


А.Бондаренко, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: