Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Как заработать на излишках урожая?

8 Окт. 2013, 15:41
552 просмотра

Урожай овощей в этом году богатый , и только в Прокопьевске и Прокопьевском районе жители сдали в губернаторский овощной фонд более 30-ти тонн картошки/ Напомню, областные власти предложили потребкооператорам области принимать у населения излишки выращенной на огородах продукции. Выгода от такого сотрудничества обоюдная. Пенсионеры получают за свой урожай деньги, не простаивая часами на базаре, а горожане — качественное продовольствие, выращенное без химикатов и генной инженерии.

Зачем ссыпать в погреб лишнюю картошку, прорастет или погниет, рассудили сестры-пенсионерки и привезли остатки урожая на приемный пункт. За 8 ведер картофеля и 3 ведра моркови выручили почти тысячу рублей, расчет на месте. 

Надежда Черкасова и Любовь Павлова, жительницы г. Прокопьевска: «Если урожай большой, куда ее девать, вот сдавать пришли, хорошо, что губернатор так придумал. Пропала бы и картошка, и свекла, и морковка, дождливая погода была. А тут сразу деньги дадут. Ни забот, ни хлопот, как говорится, не надо далеко идти, рядышком с домом, или тащить, например, на базар далеко». 

Даже не ожидали, что народ понесет столько овощей, уже приняли более 30 тонн картошки. Едва хватает сеток, чтобы расфасовывать сдаваемую продукцию. Склад полон и это притом, что часть овощей раздали одиноким и малоимущим старикам района.

Раис Гильфанов,  заместитель главы Прокопьевского района по экономике: «У нас разработана программа, по указанию губернатора, которая осуществляет закуп у населения излишков, у нас более 40 приемных пунктов, в каждом поселке, если там большие объемы сельхозпродукции, мы выезжаем на место, подготавливаем тару, забираем и сразу производим расчет за продукцию». 

Небывалыми объемами население нынче несет и ягоду. Вишни приняли 7 тонн, смородины – 6 тонн, черноплодной рябины уже — 10,5. Ягоду перерабатывают в джемы. Прежде выпускали 5 видов, в этом разработали уже 11 рецептов полезного лакомства. Часть витаминной продукции заморозили.


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевский район

Тэги: