Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Должникам за услуги ЖКХ перекроют выезд за границу

8 Окт. 2013, 18:27
1337 просмотров

В области продолжается жесточайшая борьба с должниками за услуги ЖКХ. Долги достигли  почти 3 млрд рублей. Власти принимают все возможные меры, чтобы исправить ситуацию, а главы и заместители глав городов и районов по ЖКХ предупреждены о персональной ответственности за сбор платежей. Мы посвятили серию репортажей тем территориям, где с задачей справляются хуже других. Вместе с тем, в области немало положительных примеров. Эффективные способы работы с должниками применяют  в областном центре, а в Ленинске-Кузнецком в последние годы удалось добиться 100% сбора  платежей.

Стандартный ответ должников по услугам ЖКХ, который участники теперь уже ежедневных антидолговых рейдов в областном центре слышат неоднократно. На первый раз обещаниям верят. Дальше следуют вынужденные репрессивные меры. Неплательщики в одночасье могут остаться без света, либо без воды. Сурово, но другого выхода нет, считают коммунальщики. От должников страдают все, включая, кстати, и их самих. 

Татьяна Гусарова, юрист управляющей компании: «Мы бы могли произвести ремонт подъезда, либо установить пластиковые окна в подъезде, для того, чтобы им же было теплее и уютнее жилось». 

Сегодня кемеровские власти  решили подключить новые формы воздействия к неплательщикам. Они столкнутся с иными проблемами, чем коммунальные отключения. 

Олег Ивлев, начальник городского управления ЖКХ: «Ограничить им выезд за границу, либо постановку в ГАИ на учет. То есть, какие-то конкретные меры к таким принимать». 

Впрочем, даже Кемерову есть на кого равняться в коммунальных сборах. Так, в соседнем Ленинске-Кузнецком задолженность составляет 0 рублей 0 копеек. А часто местный бюджет ЖКХ даже входит в профицит. В основе такого идеального положения дел в Ленинске — ленинский строгий учет и контроль. В городе одна-единственная управляющая компания, которую курирует мэрия. Она, в свою очередь, контролирует свои 11 филиалов, которые и отвечают непосредственно за сбор платежей. Еженедельно в горадминистрации отчет за каждый собранный и потраченный рубль. Идеально отлажена информативная часть. Накануне дня квартплаты каждому жильцу присылается письмо и делается телефонный звонок. Помимо жилконтор оплатить ЖКУ можно во всех банках, а также в 16-ти специально открытых пунктах. 

Олеся Артамонова, житель Ленинска-Кузнецкого: «Очереди не сильно много, пришел, быстро оплатил». 

А еще местные коммунальщики не гребут под одну гребенку всех должников до единого. Ведь причины неплатежей у каждого разные. 

Сергей Кнутарев, заместитель главы г. Ленинск-Кузнецкий: «Есть люди, как говорит губернатор, которые попали в трудную жизненную ситуацию. У нас ни один человек не замечен, все отслеживаются, и помогаем оформить субсидию».  

Тот, у кого деньги есть, но нет желания платить, попадает под коммунальный колпак по месту работы. Сумма задолженности просто вычитается из зарплаты. На это у коммунальщиков и работодателей есть свое соглашение. В итоге хорошо всем: жильцы вовремя получают коммунальные услуги, сами коммунальщики — деньги на содержание жилфонда и свою зарплату, город — положенные ему налоги. Ленинск-Кузнецкий пример — другим наука. Тем более, что освоить ее совсем не сложно.


В.Преловский, Н.Преловская, К.Полюцкий, И.Лебедев, Ленинск-Кузнецкий

Тэги: