Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Священнослужители и прихожане прошли по следам Николая II

19 Июл. 2011, 13:15
572 просмотра

В Мариинске состоялся крестный ход, посвящённый важной дате. Ровно 120 лет назад город посетил наследник русского престола цесаревич Николай. В торжественном шествии участвовали священнослужители, прихожане и представители общественных организаций.

Татьяна Брынцклейн — прихожанка Никольского храма. Ни одного крестного хода, которые проходят в городе, старается не пропускать. Сегодня особый случай — верующие следуют по маршруту, тому, что и 120 лет назад проезжал будущий император Николай.

Татьяна Брынцклейн, прихожанка: «Чувство радости, что не забыто это дело и возобновляется это дело, и все-таки вот здесь он ночевал, он был у нас. И мы идем этим ходом сейчас, просто радуемся. Ведь это радость, и в нас надежа, что это будет не забыто».

По памятному маршруту престолонаследника идут священнослужители, прихожане, общественники. Все те, кому не безразлична история города. Молитва на месте царской арки. Именно под ней цесаревич проезжал, когда возвращался из путешествия по Дальнему Востоку. К визиту высокого гостя готовились основательно: подбирали ямщиков, украшали город, встречали со всеми почестями.

Валентина Листунова, директор музея: «В то время в 1891 году цесаревич Николай в единственном городе Сибири останавливался на ночлег у нас. То есть наш город, он благословлен царской фамилией, и мы это чувствуем. Мы чувствуем, что заступница наша Мария, она присутствует, и мы всегда об этом помним».

Крестный ход на этой неделе пройдет в Ижморском районе и Томске, а события 120-летней давности в Мариинске повторятся 29 июля в день рождения города.


Ю. Мухометова, А. Утробин, Мариинск


Тэги: