Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Парень и девушка покорили Томь

8 Окт. 2013, 22:19
678 просмотров

Накануне кемеровские журналисты наблюдали за двумя спортсменами. Парень и девушка решили переплыть Томь, а на улице чуть выше ноля. Причём,  это не просто прихоть, пояснили участники,  это аквайс-спорт.

Мягко говоря, сезон далеко не пляжный. Холод, дождь, еще на подъезде к берегу умудрился застрять даже джип.  Благо журналистов приехало не мало. Скорее наоборот, их было очень много по сравнению с теми, кто в такую погоду сегодня собрался переплыть Томь. Изначально планировалось, что представителей аквайс-спорта, так себя называют эти экстремальные пловцы, будет трое. Но уже на старте один отсеялся. В итоге два представителя — девушка из Кемерова и президент федерации зимнего плавания и закаливания из Новосибирска. Он приехал сюда только ради этого заплыва. 

Виталий Панасюк, президент федерации АКВАЙС-спорта г.Новосибирск: «Зачем люди спортом занимаются? Тем или иным, в том числе и новыми, которых еще нет. Я преодолевал водные преграды серьезней, переплывал горные реки, плавал в Обском море сейчас, в сезон штормов. Алина уже имеет опыт приличный, кроме того, у нее будет страховочный прибор, который запросто выдержит нескольких человек спокойно». 

Алина Цыпленкова, АКВАЙС-спортсменка: «Новое возрождение себя, можно сказать. Цепляет. Адреналина такого больше нигде не найдешь!».

 Они привыкли, что их называют сумасшедшими, не от мира сего, они привыкли. Чем холодней вода — тем лучше, чем сложнее река — тем интереснее. За плечами этого пловца покороененное Телецкое озеро, Обь, Катунь и множество других рек и озер. Кемеровчанка же пока только пробует себя на прочность. По аквайс-спорту проводится даже чемпионат мира, но в Сибири этот спорт практически не развит. Около 10 профессиональных спортсменов в Новосибирске, в других крупных городах Сибири и России и того меньше.  Экстрим по-полной. Нет ни спасателей, ни лодок. Только вода, 6 градусов и сильное течение. На случай ЧП — один китайский надувной поплавок на двоих. Такое вот увлечение. Почти полчаса заплыва, дистанция больше двух километров. Родные, друзья и журналисты ждут в назначенном месте,  но издалека стало понятно, что-то пошло не так. Не доплыв до финиша метров сто спортсмены вынуждены были выйти на берег. Позже выяснилось: стало сильно сносить на камни, под мост. Решили подстраховаться, но все-таки задачу свою выполнили. Холодную Томь победили.  

На финише у экстремалов явно уже практически не было сил. Да к тому же прогулка по берегу на пронзающем ветре остудила их окончательно. Так что никаких громких заявлений. Скорее в тепло, в машину. А главный вопрос так и остался в воздухе:  то ли им правда жить скучно, то ли жить надоело.


В.Скоредин, О.Елисеев

Тэги: