Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

За неуплату услуг ЖКХ отключают от тепла и воды управляющие компании

9 Окт. 2013, 18:28
1136 просмотров

В Кузбассе продолжается активная работа с неплательщиками за тепло-свет и воду. По требованию губернатора в области созданы специальные комиссии, которые занимаются сбором коммунальных долгов. Главы городов и районов, заместители по ЖКХ несут личную ответственность за результат. Там, где ситуация особо острая, идут на крайние меры. В Новокузнецке от тепла и воды отключают целые здания. Не платят по счетам не только жители, но и управляющие компании задолжали десятки миллионов рублей.

Обещаниям Натальи Лисиной коммунальщики уже не верят. Сегодня ее жилье отключили от горячей воды. За долг в восемь тысяч рублей отрезали трубу от общего стояка и заблокировали проход воды в квартиру. Слесарям пришлось проделать кропотливую и сложную работу, но только так можно заставить рассчитаться с долгами злостных неплательщиков. 

Данил Тураев, заместитель директора ресурсоснабжающей организации: «Более трех месяцев, мы начинаем уже принимать меры, начиная с претензий, судебных разбирательств. Если никаких реакций, возможностей взыскания денег, производим отключения».

Такими же жесткими методами борются не только с жителями-неплательщиками. От отопления отключают управляющие компании. Одну из первых без тепла оставили производственные помещения и офис управляющей компании «Веста», руководит которой Андрей Миньков. Ресурсоснабжающая организация за теплоэнергию выставила «Весте» счет в двадцать шесть миллионов рублей.

Андрей Миньков, директор управляющей компании: «Мне денег неоткуда взять. Я в растерянности. Но надеюсь, все будет хорошо». 

Накапливая многомиллионные долги, управляющие компании, по сути, нарушают закон о теплоснабжении и срывают подготовку города к зиме. Ресурсоснабжающие организации не могут в полной мере сделать запасы угля для котельных, проводить ремонтные и аварийные работы на теплосетях. Поэтому сейчас с каждого должника спросят по всей строгости закона.  В черном списке злостных неплательщиков порядка 30 управляющий компаний Новокузнецка. Власти разработали целый комплекс мер воздействия на должников. Кому-то отключают свет, воду и тепло, кого-то больше не допустят к работе в сфере услуг ЖКХ. В любом случае к ответственности привлекут каждого должника, будь-то крупная управляющая компания, ТСЖ или обычные жители.


Ю. Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: