Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Что удивляет кузбассовцев в Голландии?

10 Окт. 2013, 16:04
699 просмотров

Нынешний год объявлен Годом России в Голландии и Голландии в России. Это событие наша программа не могла пропустить. С этой страной нас связывают давние и тёплые отношения ещё с прошлого века.

В 2012 году на берегу реки Эй в бывшей промышленной зоне появилось это здание в стиле модерн. Институт кино, или EYE, что в переводе с английского «глаз» устремился ввысь, словно воздушный лайнер. С 8 утра и до позднего вечера распахнуты его двери. В нескольких кинозалах, здесь можно смотреть фильмы и спорить о прошлом, настоящем и будущем мирового кинематографа. Сейчас зрителям предлагают русское кино. Кинематографические сюрпризы из России жители Амстердама и гости города могут смотреть до конца декабря. В программе показов не только шедевры известных классиков, но и фильмы современные, и картины недавнего прошлого. Одни имена чего стоят:  Андрей Тарковский и Александр Сокуров, Сергей Бондарчук и Марлен Хуциев. 

Марникс ван Вайк, пресс-атташе Института кино: «Мы организовали этот проект в рамках 400-летней дружбы России и Нидерландов не случайно. У нас есть большая коллекция русских фильмов  с начала 20-века и до наших дней. Конечно, русское кино не очень популярно в Голландии, но многие голландцы интересуются Россией. И мы предложили им программу из истории русского кино, ведь это важная страничка в мировом кинематографе».

Проект «Рускино» закончится ретроспективой неоднозначного Алексея Балабанова. Но здесь к дискуссиям привыкли. Ведь сама сложная форма здания — это некая аллюзия на «многочисленные точки зрения», определяющие такое искусство как кино. Справедливости ради отмечу, что это заведение – не академический институт, попасть сюда может, кто угодно. В частности, весьма популярны экскурсии школьников, для них здесь есть игровая площадка. На первом этаже абсолютно бесплатный доступ к оцифрованному архиву EYE. Это, пожалуй, первое учреждение культуры, которое перебралось в промышленный район Оверхук из исторического центра Амстердама. Круглосуточный бесплатный паром от центрального вокзала доставит сюда за считанные минуты. Добраться в EYE очень просто, чем мы и не преминули воспользоваться.


Е.Иванов, С.Сардарян, Амстердам

Тэги: