Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Что связывает Кемеровскую область со Сталинградом?

10 Окт. 2013, 19:11
765 просмотров

Сегодня в России премьера фильма, который особо ждали в Кузбассе. Картина Фёдора Бондарчука «Сталинград» вышла в прокат. Действие разворачивается на фоне одной из самых кровопролитных битв в истории человечества. Именно во время тех трагических событий и образовалась наша область. Кузбассовцы обеспечивали армию и население страны промышленными товарами, из кузнецкого металла почти половина всей военной продукции страны.

Это не просто билет в кино, это билет в прошлое. С помощью современных технологий и сквозь призму 3D очков Фёдор Бондарчук со своей командой дали возможность нам в 21 веке по-новому взглянуть на подвиг наших дедов. 

Роман Курбанов, школьник: «Да, вообще во!!! Фильм был просто офигительным. Я думаю, эмоции у всего зала остались положительные, там развязка, всё это вот, всё это было клёво. Дух русских солдат никогда не остановить». 

На премьере «Сталинграда» особенно много школьников. Учитель Павел Шампоров специально организовал поход своих учеников в кино. Отчасти это тот самый момент, когда лучше один раз увидеть пусть и на экране, чем сто раз услышать на уроке. 

Павел Шампоров, учитель: «Рекламу посмотрели, очень понравилось, загорелись, пришли. Все в положительных эмоциях, замечательный фильм, много исторических новых моментов узнали. Бондарчук очень молодец!  Дети очень впечатлены. Остальным детям тоже расскажем, чтобы тоже посмотрели».
 
Тогда в сороковых война объединила всю страну, сегодня фильм об одном из ключевых её эпизодов собрал в одном зале разные поколения. Картина, прежде всего для семейного просмотра, потому как в каждой семье есть или был свой фронтовик. В 2013 Сталинградской битве исполнилось 70 лет. Столько же в этом году и Кемеровской области. Кузбасс обязан своим рождением Сталинградской битве. Именно в дни тех сражений, которые изменили ход всей войны, образовалась Кемеровская область. снхр 

Павел Сорокин, житель г. Кемерово: «Кузбасс не только воевал, Кузбасс трудился. Сюда было вывезено масса заводов, да, которые были развёрнуты здесь. Я сам из Юрги. Там был машиностроительный завод поставлял, который оборонную продукцию делал. Всем известно, большая роль Кузбасса в Великой Отечественной войне.  Прокат, металл, сталь, оружие — всё это было здесь сделано».

В годы войны Кузбасс выпустил 50 тысяч танков, 45 тысяч самолётов, 100 миллионов снарядов — это почти половина всей военной продукции страны. Победа всей Великой Отечественной ковалась в Кузбассе, а вышедший фильм как ещё одно напоминание о героическом прошлом.


А. Данилов, А. Ханснанмян, Кемерово

Тэги: