Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В организме ребенка скопился 5-сантиметровый клубок из волос

11 Окт. 2013, 17:37
1935 просмотров

Редкий случай. В операционную детской многопрофильной больницы Кемерова привезли маленькую пациентку с непонятной опухолью. Ребенку стало плохо дома, потом у девочки заподозрили кишечную инфекцию. И только в процессе хирургического вмешательства выяснилось:  в животе у ребёнка образовался целый клубок из волос.

На операционном столе ребёнку сделали три микро-разреза, чтобы с помощью оптического прибора хирург смог увидеть, что стало причиной кишечной непроходимости. Диагноз поставили редкий — «Трихобезоар кишечника». То есть в организме пациентки скопился 5-сантиметровый клубок из волос. Так бывает, если девочки подвержены вредной привычке держать во рту кончики волос или косичек. 

Александр Елисеев, заведующий хирургическим отделением детской больницы № 5: «Волос не переваривается в пищеварительном тракте, трихобезоар — это заболевание встречается очень редко.   Это было на протяжении нескольких дней, даже месяцев, клубок этот формировался. Он сделал подвижку и ушёл в кишечник. Дал непроходимость».  

Инородное тело удалили, сейчас девочка чувствует себя хорошо, её уже перевели из реанимации в обычную палату. По словам врачей, случай хотя и редкий, но показательный. Если ребёнок 5-8  лет что-то постоянно тянет в рот, грызёт ногти, ручки, игрушки, родителям нужно насторожиться. 

Евгения Полуконова,  детский хирург:  «В ряде случаев у ребятишек бывают тревожные, неврозоподобные состояния, у ребят во рту карандаши, в том числе и хвостики косичек. Родители не обращают на такое внимания, поэтому, когда наступает проблема — скопление тех же волос в большом количестве в желудке, эту ситуацию не связывают с вредной привычкой». 

Если заметили тревожный симптом, нужно обратиться к детскому психологу. Состояние тревожности специалист сможет снять. И тогда дело не дойдёт до серьёзного хирургического вмешательства.


М.Грушина, А.Булянок

Тэги: