Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Борьба за парковочные места во дворах

11 Окт. 2013, 17:41
1019 просмотров

В Новокузнецке идёт настоящая борьба за парковочные места во дворах. Жители одного из домов отсыпали площадку для машин. Но поставить их на мини-стоянку могут далеко не все. Собственники квартир разделились на два лагеря: те, кто успел застолбить кусочек земли, и те, кому негде пристроить своё авто.

Счастливых обладателей ключей от новой парковки в этом дворе по улице Вокзальная только двенадцать. Каждому из них место на отсыпанной площадке обошлось в среднем в три тысячи рублей. Бесплатные места для остальных жителей стоквартирного дома — на газонах и вдоль проезжей части.

Алексей Прокудин, житель г. Новокузнецк: «Мы вот скинулись с ребятами, отсыпали, забетонировали колодца. Все блоки завезли, все сделали, облагородили.  Здесь могут ставить машины только те, кто скидывался? – Получается да. – Остальных вы не пускаете? – Куда их пустишь? Тогда сам не поставишь машину». 

Застолбили себе место во дворе и два жителя по улице Кутузова. Весь день, пока автовладельцы на работе, площадка пустует. Хотя здесь могли оставить свои машины соседи, как это и было до появления сомнительной ограды.  

Анатолий Галыгин, житель г. Новокузнецк: «Я считаю, что это все противозаконно и надо убрать.  Мы собственники и ничего не знаем. С нами никто не советовался. Я возьму сейчас и себе что-нибудь пригорожу. Я считаю, что это противозаконно». 

Цепочки и столбики растут во дворах города как грибы после дождя. Но за самовольное ограждение общей территории предусмотрена административная ответственность. Самозахватом парковочных мест уже интересуется прокуратура. Не раз подобные дела рассматривались в суде. Как правило, отсыпанные и огороженные без согласования площадки, закон обязывает привести в первоначальный вид. 

Максим Маликов, юрисконсульт: «В любом случае, должно быть согласовано, во-первых, необходимо решение всех собственников жилого дома.   Потом необходимо получить разрешение от администрации города и  необходимо пройти перед этим еще много инстанций, согласованных это разрешение». 

Количество машин в городе только растет, а борьба за парковочные места во дворах набирает обороты. Коммунальщики и юристы советуют жителям искать компромисс. Ведь двор — это общая территория собственников квартир. Решение по его благоустройству принимаются сообща. А там, где дружные соседи, обязательно найдется место и для машин, и для детской площадки с лавочками и тротуарами.


Ю. Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: