Кузбасские пограничники собирают деньги на памятник

11 Окт. 2013, 18:12
1244 просмотра

В столице Кузбасса появится памятник из зелёного мрамора, и посвящён он воинам пограничной службы. На месте будущего монумента уже заложен камень. Сейчас объявлен сбор денег.

Парк имени Жукова в Кемерово — место проведения многих городских и всероссийских праздников. Сюда, в парк Победы, приходят и бывшие военные отметить памятные даты. Появится в скором времени здесь и памятник специально для воинов пограничной службы. Мало кто знает, что в 1922 году при укомплектовании первого специализированного полка, он на 90% состоял из кузбасских парней. На сегодня по неофициальным данным из Кемеровской области на границе служило более 100 тысяч наших земляков. 

Юрий Бровкин, ветеран пограничной службы: «Кузбасс является крупным поставщиком кадров. События на Даманском в марте 1969 года, когда, например, именно из Кузбасса погибло 11 человек, были посмертно награждены, и те, кто выжил, — правительственными наградами». 

Сейчас начался сбор средств на строительство памятника пограничникам. Ни много ни мало нужно собрать миллион двести тысяч рублей. Многие кадровые офицеры, такие как Федор Сыбачин, перечислили небольшую часть из своей пенсии. 

Федор Сыбачин, ветеран пограничной службы: «Памятник нужен. Он будет местом, где будут собираться все пограничники Кузбасса».  

Уже разработан макет памятника. Он будет выполнен из редкого зелёного мрамора. 6-метровый монумент планируется открыть не позднее 2015 года.


А.Торопов, И.Лебедев, А.Хансанамян, Кемерово