Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
11 Окт. 2013, 18:35
605 просмотров

Сегодня — 30-лет уникальному кузбасскому парку:  семена канадской ели, побывавшие в Космосе, отлично прижились на тисульской земле. Сейчас парк носит имя нашего легендарного земляка Алексея Леонова, а традиция создавать парки, скверы, высаживать деревья во дворах в наши дни приобрела масштабный характер.

Этим кадрам почти 40 лет. Событие в те временам невиданное, транслировалось на весь мир — космические экипажи двух стран СССР и Америки провели совместное пилотирование на орбите Земли. Наш земляк, Алексей Леонов, был командиром с российской стороны. Сейчас мало кто помнит, но там, на орбите, произошел исторический обмен пакетами семян — сибирской лиственницы и канадской ели. Семена хвойных растений, побывавшие в Космосе, отлично прижились на Земле. 

Алексей Леонов, дважды герой СССР: «Я отдал семена и к нам, в Сибирь, калифорнийской ели и присутствовал при посадке, сейчас эти деревья достигают высоты порядка 20 метров, роскошные. Каждый раз когда я прилетал, приезжал к себе на родину, в Листвянку, приезжал на это место». 

Космическое событие, можно сказать, приросло корнями к земле. Сегодня исполнилось 30 лет с того дня, когда в Кузбасс, на родину Алексея Леонова, привезли 26 саженцев канадской ели. Сейчас эти величественные деревья кажется своими верхушками рвутся в небо. 

дмитрий мальцин юный художник « Меня удивило , когда приехал первый раз в этот парк, удивили эти аллеи, похоже как взлетающая ракета, особенно летом на закате очень красиво». 

Да и сам парк в Листвянке разбит на площади , равной количеству оборотов совершенных экипажами Союз Аполлон. День рождения канадских елей в парке Леонова хороший повод для пленэра и воспоминаний . Анатолий Нищаков, в то время работал главным лесничим и, именно он руководил закладкой леса. 

Анатолий Нищаков, заслуженный лесовод России «Нам старожилы все говорили , старики , что здесь жили, что в свое время давно, вот эта Листвянка окружена лиственницей полностью, и  нам так это было интересно,  думаем, давайте посадим тут лиственницу, сосну, кедр, елку как просил Алексей Архипович. 

В хвойных парках легко дышится. Здесь особая атмосфера, а к кедру у нас особое отношение. Сибирская сосна — в центре исторических событий. В Кузбассе проходят беспрецедентные акции по посадке деревьев. В этом году высажено рекордное количество —   4 и с половиной миллионов , в том числе и кедров.


Н.Силина, А.Утробин

Тэги: