Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Заседание «Зеленой гостиной»

11 Окт. 2013, 18:57
878 просмотров

Сегодня столице Дня шахтёра этого года — Ленинску-Кузнецкому — экологи подарили еще одну аллею. Акция совпала с «тулеевской пятницей». Это выражение уже стало привычным, а выходы на субботники, посадки деревьев и уборку территории в Кузбассе — традиционными. Еще одно важное событие в Ленинске — сегодня прошло заседание «Зеленой гостиной». Экологи, ученые, представители органов власти и общественных организаций обсуждают вопросы охраны окружающей среды.

Такие гостиные появятся на всех ведущих предприятиях региона — это одна из новинок Года охраны окружающей среды. Сегодня в центре внимания участников встречи были вопросы строительства очистных сооружений.  Сегодня же участники «Зеленой гостиной» на шахте имени Рубана компании СУЭК-Кузбасс приняли участие в торжественном запуске очистных сооружений, которые позволяют значительно сократить объемы выброса загрязненных сточных вод. Смонтированное всего за три месяца немецкое оборудование позволяет очищать 350 кубометров воды в час. Новые очистные сооружения, которые обошлись компании СУЭК в 300 миллионов рублей, позволяют очищать грязную воду из шахты настолько, что никакого вреда водоемам она просто не может нанести. 
Для наглядности специалисты подготовили две колбы:  в одной —  воды, поступающая на станцию, в другой — конечный результат, говорят, что эту воду даже можно пить. В конструкциях станции — только алюминий и пластик, так что ржаветь здесь нечему, поэтому и служить такое оборудование будет гораздо дольше. 

Анатолий Мешков,  технический директор ОАО «СУЭК-КУЗБАСС»: «Запустив очистные сооружения, мы убиваем сразу двух зайцев: первое, мы очистим воду, и в реку будем сбрасывать воду только питьевого качества. Второе, мы закрываем собственные потребности, то есть вода уже очищенная,  она обратно возвращается в шахту для технологических нужд».  

Людей на очистных сооружениях практически нет, процесс максимально автоматизирован:  вся информация стекается на пульт диспетчера, который и контролирует работу станции. 

Нина Вашлаева,  заместитель губернатора:  «То, что СУЭК-Кузбасс у нас по новой немецкой технологии запустил вот эти замечательные сегодня очистные сооружения, это достаточно значимое событие, особенно в рамках Года охраны окружающей среды. Это то предприятие, на которое нужно равняться». 

Очистные на шахте имени Рубана — только часть большого проекта Сибирской угольной энергетической компании, рассчитанного до 2020-го года. В 13-ом году современная фабрика чистой воды появится на шахте Котинская, а в 17-ом — на Талдинской-Западной .


Н. Преловская, К. Полюцкий, Ленинск-Кузнецкий

Тэги: