Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

За долги по ЖКУ конфискуют автомобили

11 Окт. 2013, 19:07
915 просмотров

Борьба с неплательщиками за услуги ЖКХ продолжается. В Новокузнецке судебные приставы работают на дорогах, а за долги конфискуют автомобили. Совместные рейды с ГАИ сейчас проходят в ежедневном режиме,  власти подключили все возможные ресурсы.

К слесарю Виталию Ионкину приставы наведываются уже не в первый раз. Напоминания о неоплаченных коммунальных услугах, предупреждения об ответственности оказались тщетными. Сегодня в счет долгов у него забрали компьютер. Будущее в таких случаях очевидно. Кто не рассчитался за коммуналку — лишится не только компьютера и телевизора. За просроченные платежи могут забрать и автомобиль. Каждый день судебные приставы вместе с инспекторами ГАИ разыскивают должников на дорогах. Останавливают всех, и тут же проверяют наличие долгов по областной базе данных.

Ирина Трефелова, судебный пристав-исполнитель: «Если задолженность соответствует, то естественно, будет производиться арест автомобиля. По Заводскому и Новоильинскому районам находится более трех тысяч исполнительных производств на исполнении. Задолженность — 6 миллионов рублей». 

Независимо от суммы долга коммунальщики готовы дать рассрочку. Татьяна Пузырева одна воспитывает двух детей. А тут еще попала в больницу. Платить в срок не смогла, но управляющая компания пошла на встречу. 

Татьяна Пузырева, жительница г. Новокузнецк: «Накопилась задолженность порядка пяти месяцев. Я обратилась в нашу жилищную управляющую компанию, чтобы рассрочить оплату. Мы заключили обязательства».  

Юлия Аксенова, юрист управляющей компании: «Если задолженность небольшая, человек приходит, допустим, 7 тысяч, заключаем обязательства в основном. Как показывает практика, люди оплачивают буквально за два-три месяца. Также заключаем договора рассрочки. Те есть там намного больше суммы, там все рассчитывается».

В любой трудной жизненной ситуации власти советуют не копить долги. Тем более на оплату коммунальных услуг можно оформить субсидии. 

Владимир Леонтьев, заместитель главы г. Новокузнецк по ЖКХ: «Пусть не стесняются люди, пусть идут и оформляют эти субсидии. Мы же готовы, мы их призываем, пожалуйста, приходите, оформляйте. У нас порой величина субсидии перекрывает размер квартирной платы, представляете, это практически бесплатная коммунальная услуга»

На тех, кто все же отказывается платить, есть свои меры воздействия. Сейчас они стали более жесткими, поскольку долг за услуги ЖКХ достиг небывалых размеров. В Новокузнецке он составил почти полтора миллиарда рублей. В борьбу с должниками уже вступил весь город. К ответственности их привлекают органы власти, коммунальщики, да и сами жители — соседи, коллеги по работе. А городская администрация даже разослала письма во все частные и муниципальные организации с требованием найти на своих предприятиях должников и принудительно взыскивать долги из зарплаты.


Тэги: