Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Прокопьевский район разрастается

14 Окт. 2013, 15:47
3837 просмотров

Строительство идет во всех деревнях и поселках. У селян есть выбор: поселиться в многоэтажке либо стать хозяином частного дома с приусадебным участком.

У Кристинки сегодня двойной праздник: день рождения и первое торжество, которое ее семья отмечает в новом доме. Сюда можно пригласить хоть всех подружек. 

Кристина Прокудина, новосел: «Мне нравится в нем, что он большой, есть второй этаж,  можно в нем в какие-нибудь игры играть».

Дом Прокудины построили за 2 года, своими силами на средства льготного займа. Сначала думали купить жилье, но не могли найти подходящий по цене и качеству вариант. 

Александр и Ксения Прокудины, новоселы поселка Трудоармейский: «Начинали строить, думали, как тяжело будет, елки-палки, а сейчас смотришь назад — на душе легче. Печки нет, грязи нет, ни пыли, ни дыма этого, ни сажи, чисто, как в квартире,   ипотека дорогая, ее выплачивать долго и дорого, здесь государство помогает».

С помощью государства семейное гнездо обустраивает и многодетная семья Митряйкиных. Миллион рублей, взятый на строительство, они уже практически выплатили. За счет материнского капитала и района. На каждого члена семьи из бюджета им выделили по 100 тр. Когда поженились, хотели жить в Новокузнецке, но потом рассудили, что троим сыновьям лучше подрастать на родной земле в просторном доме. 

Кристина и Вячеслав Митряйкины, новоселы поселка Калачево:  «Да, мечты сбываются, нет, не смогли бы сами, хорошо, что помогают, выделяют деньги, где бы их взять еще миллион, не заработаешь».

В Прокопьевском районе сегодня растут целые улицы новостроек. Деревня не умирает, напротив, молодежь все чаще решается обосноваться подальше от шумных мегаполисов. 

Игорь Ганич, 1 заместитель главы Прокопьевского района: «Только в этом году выдано 180 разрешений на строительство жилья. 37 семей ведут строительство с привлечением льготных денежных средств, областных и местных, 6 программ у нас действуют в районе». 

В этом году район намерен сдать 15 тыс. кв. м жилья. 80% от запланированных объемов уже введено в эксплуатацию. За этими цифрами статистики, чье-то счастье, которое обрело собственный дом.


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевский район

Тэги: