Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
14 Окт. 2013, 16:18
636 просмотров

В эти дни мои коллеги работают в Голландии. Сегодня мы расскажем о школе в Амстердаме, которая в 20-х годах прошлого века совершила настоящую революцию в архитектуре.

Это знаменитый в Амстердаме «Корабль» — многоквартирный жилой дом, который создал в 1919 году архитектор Мишель де Клерк. Это яркий образец амстердамской архитектурной школы. Обращает на себя внимание эта башня, которая напоминает церковный шпиль. Но к церкви она не имеет никакого отношения. Де Клерк и его соратники были атеистами. И это скорее вызов тому времени и старой архитектурной школе. Революция, а иначе появление этого дома и назвать нельзя. Пожалуй, впервые из трущоб рабочим в Амстердаме предложили переселиться во дворец. Жилье для них должно быть комфортным, уютным, отвечать самым современным требованиям. В итоге квартиры для семьи — каждая по 60 квадратных метров — с удобствами и необычной для того времени отделкой. 

Алиса Ругхолт, директор музея: «Это здание было построено как дворец для рабочих, поэтому многие богатые жители Амстердама боялись, если рабочие в массовом количестве заселятся в такие здания, они будут вести себя как короли. Были архитекторы, которые противились такому стилю. Жалуются люди всегда, в результате это здание стало известно на весь мир». 

Вдохновение новые архитекторы находили в природе. Согласитесь, эта ракушка очень похожа на шпиль корабля. Детали отделки здания оригинальны даже для нашего времени:  украшения, вертикальная кирпичная кладка, не говоря уже о предметах интерьера. Амстердамская школа — это не только архитектура, но и дизайн, мебель. Выставка таких вещей сейчас проходит в музее «Дома Корабля», который находится в бывшем почтовом отделении. Вот этот столик для шитья спроектировал и создал Йоханус ван Лохем. 17 тысяч человек в год приходят на экскурсии в музей. 

Барбара Харпен:  «13 лет назад я работала в этом районе и всегда проходила мимо этого здания, и совсем не знала, что здесь музей и внутри так красиво». 

Немало комфортных зданий для рабочего класса сотворили амстердамские архитекторы. Один из них —  Ван Лохем, в 1926 году приехал в Кузбасс, чтобы здесь улучшать жизнь рабочих Кемеровского рудника.


Е.Иванов, С. Сардарян, Амстердам

Тэги: