Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове сегодня вспоминали полковника Якунина

19 Июл. 2011, 20:20
1653 просмотра

Он спасая солдата от гибели, не задумываясь накрыл своим телом боевую гранату. Ценой собственной жизни он выполнил свой служебный и человеческий долг. На встречу с его вдовой и сыном пришли бывшие сослуживцы и те, кто служит сейчас. Сегодня партия «Единая Россия» выступила с инициативой ходатайствовать перед областными властями о присвоении Игорю Якунину звания «Герой Кузбасса» посмертно.  

8 лет назад на похороны командира батальона Игоря Якунина приехали офицеры со всего Кузбасса. Тысячи людей провожали в последний путь комбата как героя. Ценой своей жизни подполковник спас жизнь солдату, на учениях заслонив его от разорвавшейся гранаты. И каждый год к мемориальной доске, которая появилась на доме, где жил подполковник, приходят бывшие сослуживцы.

Галина Якунина, вдова: «Батальон, последняя часть, которым руководил муж и где погиб, у них 12 января день рождения и у мужа 13 января. И до сих пор собираются, отмечают не только день части, но и рождение своего командира».

Сегодняшний митинг прошёл непосредственно перед домом, где жил Игорь Якунин. Ещё год назад провести День памяти на этом месте было проблематично. Некогда аварийный двор благодаря партийному проекту «Единой России» недавно реконструировали. Вдове и младшему сыну Игоря Якунина сегодня вручили юбилейные медали «200 лет МВД России».

Вячеслав Петров, член фракции «Единая Россия» кемеровского горсовета: «Героический поступок ценой своей жизни в мирное время. Если мы этого не будем помнить, не будем чтить, мы не сможем, случись что, точно так же повторить. Поэтому мы должны всё это знать и помнить».

Посмертно боевой командир, прошедший Чечню, был награждён в своё время орденом «Доблесть Кузбасса». По решению областных властей вдова получает пожизненную ежемесячную пенсию за своего погибшего мужа.

А. Торопов, А.Хансанамян,  Кемерово 


Тэги: