Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Александр Мирошник: готовность к зиме — 50%

19 Июл. 2011, 20:43
556 просмотров

Глава Новокузнецкого района предложил перевести некоторые котельные на природный газ. Речь идет о небольших теплоцентралях в отдаленных поселках, которые, как правило, отапливают одну школу или детский сад. Но это вопросы будущего, а сегодня нужно готовить к зиме котельные обычные.

Олег Цыганков, директор котельной: «1-й, 2 и 3-й котлы готовы к эксплуатации, проведены гидравлические испытания, профилактические работы выполнены по замене подшипников, ревизий, вентилей. Котел можно запускать хоть сейчас».

По-настоящему жаркая пора в котельной наступает вовсе не в разгар отопительного сезона, а именно летом, когда котлы погашены, бойлеры разобраны, а кочегары и механики берут в руки кувалды и гаечные ключи. Лето в Сибири короткое, зимы суровые, а в поселке Загорский проживают полторы тысячи человек, которых именно эта котельная снабжает теплом и горячей водой.

Алексей Костенко, механик котельной: «Успели сделать промывку котлов, чистку и промывку циклонов, в данный момент взялись своими силами ремонтировать, слышите грохот - теплообменник. Для этого есть материалы, трубы, настроение у людей. Я думаю, к концу летней кампании мы управимся».

По мнению главы районной администрации общую готовность котельных к зиме можно оценить в 50 процентов, что говорит о том, что времени на то, чтобы расслабляться, нет. По крайней мере, две котельных эту зиму отработают, но в будущем им необходим капитальный ремонт и серьезная модернизация.

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «На подготовку к зиме выделено 163 миллиона рублей, в принципе, для текущих ремонтов этого вполне достаточно, и мы будем сегодня разговаривать о стратегических вопросах, где необходима поддержка областной администрации».

Также в администрации рассматривают вопрос о переводе малых котельных в отдаленных поселках на газовое топливо, разом решив проблемы с доставкой и качеством угля, которые сегодня то и дело возникают. Но это вопросы будущего, и без помощи областных властей их тоже вряд ли удастся решить.



Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецкий район

Тэги: