Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
19 Июл. 2011, 20:47
1067 просмотров

Ноу-хау. Отныне все передвижения мусоровозов в Ленинске-Кузнецком под особым контролем. Автомобили оснастили системой GPS – навигации. Руководству покупка оборудования обошлась в 220 тысяч рублей. Однако ждать долго экономического эффекта не придется: система окупиться уже через полгода.

Михаил Кеслер с немецкой пунктуальностью в одно и то же время каждое утро выходит на маршрут. Жильцы дома по улице Суворова шутят: по водителю мусоровоза можно часы сверять.

Николай Борисов, житель: «7 часов я наблюдаю, он уже здесь. Обязательно выгружает».

За добросовестную работу Михаила не раз пытались поощрить новым, более современным мусоровозом. Однако водитель остался верен старенькому «ЗИЛу». Машину знает, как свои пять пальцев. Возможно, поэтому она и ломается редко. На днях в кабине Михаила появилась новая деталь. Отныне за работой мусоровоза будет следить GPS-навигатор.

Михаил Кеслер, водитель мусоровоза: «Вот оно стоит и стоит. Я привык по времени работать. Я как работал, так и работаю. Мне он лично не мешает. Для нерадивых, сами знаете, это вещь очень плохая. А для меня — всю жизнь на центре. Всю жизнь в центре города».

С помощью GPS-навигатора можно отследить маршрут каждой машины, её остановки и расход горючего. Например, старенький «ЗИЛ», на котором 18 лет работает Михаил Кеслер, за смену совершает 3 рейса, за это время сжигает до 70 литров бензина.

Эти и другие данные через спутник поступают на центральный компьютер. К концу дня программа выдает результат. Главный показатель — расход горючего и время, которое водитель потратил на остановку в секторе уборки. Руководство уверено, новая система позволит исключить простои в работе и отлучки по своим делам, которыми раньше грешили водители предприятия. Но главное, экономия только на горючем составит полмиллиона рублей в год.

Леонид Лавренюк, директор спецавтохозяйства города Ленинска–Кузнецкого: «Поставили GPS на все мусоровозы, контейнеровозы, и на вывоз негабарита поставили. Сейчас отследим, поправим, отстроим, эту программу и в дальнейшем заключать договора, приобретать оборудование на бригады, которые вывозят несанкционированные свалки».

Совсем скоро спецавтохозяйство Ленинска-Кузнецкого пополнится новыми машинами. На подходе трактор, купленный за счет местного бюджета, и роторная техника, которая будет очищать снег с обочин городских улиц. GPS-навигаторами оснастят и эти дорожные машины.


Д. Синкина, К. Фомин, Ленинск-Кузнецкий

Тэги: