Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
15 Окт. 2013, 19:41
668 просмотров

В непростых условиях заканчивают жатву селяне Кузбасса. За 15 дней октября было только четыре солнечных, а началась уборочная из-за холодной весны на три недели позже обычного. И всё-таки селяне уже собрали 955 тысяч тонн зерна. И до заветного миллиона осталось совсем немного.

Экстремальные погодные условия заставили земледельцев Чебулинского района переключиться с уборки пшеницы на рапс. Тяжёлые колосья прибило к земле, высохнуть они не успели, а рапс выстоял, да и продать его можно втрое выгоднее. 

Виталий Бобринёв,   механизатор: «Снег выпал, очень тяжело было, забивало весь комбайн снегом, когда молотили. А так хорошо, косим, работаем».  

Виталий Бобринёв всего четвёртый сезон работает на комбайне, а уже в числе передовиков. Пример — старший брат, получивший за труд автомобиль и две областные медали. Район обмолотил 80 % полей. Вопреки погоде нужно спасти урожай ещё с шести тысяч гектаров. 

Анатолий Часовских,    глава Чебулинского района: «Хлеборобы всегда готовы. Мы всё-таки в Сибири живём и манны небесной не ждём. Урожайность в районе на уровне 16,4 центнеров с гектара. Овсы хорошие, ячмень». 

По урожайности в области лидирует Прокопьевский район. Здесь собирают свыше 22 центнеров зерна с гектара. Ближе всего к финишу — Мариинский район, успевший убрать больше 95 % хлеба. Чуть меньше в столице будущего праздника — Топкинском районе. 

Валерий Шабанов,    заместитель губернатора: «У нас убрано уже 86 % зерновых. Мы собрали 955 тысяч тонн хлеба. И у нас есть уверенность, что та задача, которую поставил перед хлеборобами губернатор, собрать 1 миллион тонн зерна, будет, безусловно, выполнена»

В целом область уже собрала зерна на 380 тысяч тонн больше, чем за весь прошлый год. И если октябрь даст передышку, придержав запасы дождя и снега, хлеборобы не отдадут зиме ни гектара хлеба.


О. Кусакина, А. Хансанамян, А.Утробин

Тэги: