Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
15 Окт. 2013, 22:27
600 просмотров

Рынок есть. Производите. Областные власти призывают кузбасский бизнес осваивать производство тех продуктов, которые сегодня ввозятся из других регионов, а особенно из-за границы. В Кузбассе запускается программа «Ввоззамещение». О том, что все реально, доказывают предприятия, которые несколько лет назад уже реализовали этот проект.

Через неделю эти двери нового лифта распахнутся перед счастливыми жильцами одного из кемеровских подъездов. Подъемные кабины под маркой «сделано в Кузбассе» уже четвертый год поставляются на главные стройки Кемеровской области. А до этого лифты Кузбасс закупал в других регионах и даже за границей. Тратились немалые деньги. Область поставило задачу: найти эффективное решение. Так и появилось производство  прямо в Кемерове — в 5-10 километрах от основных строек. Напомню, программа модернизации лифтового хозяйства в Кузбассе уникальна, такой больше нигде нет в России. Жильцы не тратятся. Губернатор распорядился взять все эти расходы на областной бюджет. 

Александр Косарев, менеджер предприятия по производству лифтов: «Появилось у нас это несколько лет назад - начинали всего с 40 человек, на сегодняшний день численность работников мы увеличили в два раза. Это кузбасский лифт, потому что на 60% он полностью собирается здесь,  кабина, двери —  все, что касается металла, мы изготавливаем сами».  

И уже это позволяет снизить стоимость производства и установки нового лифта на 30%. Получается, каждый четвертый подъемный механизм Кузбассу теперь поставляется бесплатно. Это огромная экономия.   Вот это лебедка старого образца — ее раньше устанавливали на кузбасские лифты. Сегодня внедряют новые — без редуктора. Ход плавнее, а главное они экономичнее — меньше потребляют электроэнергии. В итоге: дешевые лифты, близкая доставка и потребление электроэнергии. Все сказывается на нашем кошельки. Мы платим за коммуналку меньше. Сегодня в Кемерове изготавливают по 30 лифтов в месяц. Спрос есть. В основном, это новые дома. Жильцы и коммунальщики не жалуются.  

Вячеслав Кошкин, директор жилищной управляющей компании: «Эти лифты достаточно новые по своему функционалу. У них установлены частотные регуляторы. Это большие экономии электроэнергии при работе, плавный пуск. Лифты выполнены в антивандальном исполнении, хорошее освещение». 

Тем, кто не спешит сделать первый шаг, власти области обещают помочь. Было бы желание. Поддержку гарантируют. Эта программа «Ввоззамещение» выгодна каждому жителю Кузбассу: потребителю — более дешевый товар, производителю — рабочие места и рынок. 

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: «Вот мы посчитали. Мы закупаем в год различных товаров на сумму 123 миллиарда рублей. Эти цифры сопоставимы с бюджетом области и всех наших городов и районов. Что мы ввозим на территорию области? Это продукты питания, это швейные изделия, это бытовая химия, это мебель. Огромное количество. Даже игрушки, детские площадки. Вот, что мы только не возим на территорию области. Но ведь все это мы можем спокойно производить у нас, в Кузбассе. И что самое сложное в бизнесе — найти рынок. А здесь рынок уже есть, нужно просто создать условия и организовать это производство. Мы считаем, это огромный резерв для нашей экономики, и, конечно же, это нам позволит создать рабочие места и налоги в бюджет».  

По всем вопросам можно обращаться в любой кузбасский центр поддержки предпринимательства. Вам там расскажут все подробности.


В.Скоредин, О.Елисеев, Кемерово

Тэги: