Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Кто будет оказывать соцуслуги ?

15 Окт. 2013, 22:41
605 просмотров

В Кузбассе началась двухдневная межрегиональная конференция. Главная тема — оказание социальных услуг. С 1 января этим смогут заниматься некоммерческие организации. В совещании принимают участие представители министерства инновационного развития, исполнительной власти и общественники.

Помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, забота о престарелых и инвалидах — это и многое другое в скором времени на себя смогут взять некоммерческие общественные организации. Так называемые НКО входят на этот рынок соцуслуг, который до недавнего времени был  в ведомстве госструктур. Уже разработана федеральная программа. Осталось подвести необходимую правовую основу. 

Герман Ветров, заместитель директора департамента Министерства экономического развития РФ:  «Этот путь, который обеспечит достаточно эффективное оказание услуг. Это привлечение новых ресурсов. В том числе волонтерских. Это более эффективное использование общественных ресурсов». 

В течение нескольких лет в десяти регионах Сибирского федерального округа некоммерческие организации опробовали программу оказания соцуслуг. Пока на уровне грантов. Опыт оказался более чем удачным. 

Ирина Рондик, председатель общественной палаты Кемеровской области:    «Обоюдное желание и у власти. Потому  что это и уменьшение расходования бюджетных средств. У НКО есть желание. Потому что они понимают, что за ними именно будущее в оказании соцуслуг. И главное, конечно, это люди, которые будут выигрывать в качестве услуг и, конечно, смогут выбирать». 

С 1 января НКО входит на рынок соцуслуг. Отныне они смогут участвовать в конкурсах. В любом случае, контроль за расходованием средств и качеством услуг берёт на себя заказчик — государство.


А.Торопов, И.Лебедев, Кемеровский район

Тэги: