Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке объявили войну несанкционированным свалкам

16 Окт. 2013, 18:25
743 просмотра

К ответственности привлекают жителей частного сектора. Они не только выбрасывают мусор в неположенных местах, что уродует облик города, угрожает экологической обстановке и здоровью людей, но и отказываются заключать договоры на вывоз бытовых отходов. Решить проблему взялись местные власти, экологи и стражи порядка. В совместные рейды они выходят в ежедневном режиме.

Улицу Прибрежную в Орджоникидзевском районе уже можно переименовать в какую-нибудь Свалочную или Мусорную. Вдоль берега плавают пластиковые бутылки, со зловонием дымятся отвалы пород, а куча бытовых отходов увеличивается день ото дня — все это дело рук местных жителей.

Наталья Гуторова, жительница частного сектора: «Мусор возим, я считаю, что да, конечно, это ошибка. А что сделать? Нам, например, хватило бы одного контейнера на неделю». 

Коммунальщики готовы поставить хоть сколько контейнеров. Главное, чтобы жители оплачивали услугу. Вывоз мусора из частного сектора стоит всего семьдесят девять рублей. Но заключать договор люди не спешат. 

Юлия Мотовилова, главный специалист комитета охраны окружающей среды администрации г. Новокузнецк: «Жители частного сектора являются такими же жителями города. Несмотря на то, в каком месте, в каком доме, в какой этажности они живут,  необходимость вывоза мусора, заключение договоров  является их прямой обязанностью». 

Сейчас с жителями ведут разъяснительные беседы. Но за мусорную свалку могут и наказать. Так, на территории водоохраной зоны каждому, кто выбросил сюда хотя бы одну бумажку, выпишут штраф — четыре с половиной тысячи рублей. Следит за нарушителями экологическая полиция, которая каждый день мониторит все замусоренные места в городе. 

Аркадий Стоякин, руководитель общественной экологической полиции: «Выезжаем в частный сектор, смотрим на захламленность.  Видим, что мусор бытовой сваливают сами жители. Есть и строительный мусор. Это очень негативно воздействует на окружающую среду».

За груды мусора в частном секторе взялись основательно. Сотрудники экологической полиции  совместно с администрацией и органами надзора за окружающей средой объезжают каждую улицу. Результаты такой работы уже есть. Там, где жители заключили договоры на вывоз бытовых отходов,   стоят мусорные контейнеры и ликвидированы несанкционированные свалки.


Ю.Макулова, И.Шубников, Новокузнецк

Тэги: