Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Ягодная страда. В Прокопьевском районе начался массовый сбор витаминной продукции

19 Июл. 2011, 20:56
2274 просмотра

У селян началась самая вкусная страда — ягодная. Этот год трудно назвать щедрым на урожай, говорят полеводы, заморозки в мае погубили раннеспелые сорта. А вот малина и смородина с поздними сроками созревания радуют сочными и крупными плодами. Сейчас главное весь этот витаминный урожай собрать. Сроки сжатые, через 2 недели ягода начнет осыпаться. На помощь селянам спешат городские сборщики.

У селян Прокопьевского района началась самая сладкая и вкусная страда — ягодная. На полях можно не только собрать ягоду для варенья совсем недорого, но и кушать, сколько душе угодно. Так повелось еще с советских времен, сборщиков ягоды завлекали возможностью без ограничения лакомиться сладким урожаем. Больше всего это привлекает ребятишек. И наелся, и деньги заработал. За каждый собранный килограмм смородины прямо в поле платят 10 рублей. У Алешки и его друзей личный рекорд — 50 кг за 2 часа.

Андрей Селяев: «Ее же много еще, она легко собирается, деньги зарабатываем, копим, на что-нибудь пригодится».

Вова Сентябрёв, сборщик ягоды: «Родителям помогаем, не все же им нас одевать-обувать».

А вот Тамара Семеновна ягоду не сдает, она ее собирает для себя. Делает джемы, варенья, желе. Своей дачи у нее нет, поэтому возможность собрать ягоду, а не купить втридорога на базаре пенсионерка не упускает.

Тамара Попова, сборщица ягоды (Новокузнецк): «Я сюда уже 4 год езжу, из Новокузнецка. Хорошо здесь: ягода на выбор и дешевая, смородина особенно: ела бы и ела».

Урожай в этом году не порадовал, сетуют полеводы. Майский заморозок убил всю раннеспелую землянику и повредил смородину. Зато потом погода была благоприятная. Солнца и дождей хватило, чтобы ягода поздних сортов выросла крупная и сочная.

Вера Селезнева, полевод: «Этот год ранний, вся ягода созрела на 2 недели раньше. И земляника, и смородина. По тем годам смородина должна только начаться, а она уже полным ходом».  

В плодопитомнике более 20га только смородины, собрать это самим селянам не под силу. Через недели 2-2,5 ягода начнет осыпаться. Сейчас самое время запастись витаминной продукцией. Ягоды хватит и горожанам-частникам, и для цеха переработки, который сделает сладкую и полезную вкуснятину для детских домов, больниц и школ.  

П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район


Тэги: