Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
16 Окт. 2013, 18:29
911 просмотров

Сегодня в Ленинске-Кузнецком обсуждали инновационные технологии горной отрасли. Здесь прошла международная научно-практическая конференция, которая собрала более 400 ведущих отечественных и иностранных ученых, а так же производителей горной техники. Организаторами этого угольного форума выступила компания СУЭК. Основной темой дискуссии стал вопрос — как эффективно и, главное, безопасно осваивать месторождения в условиях финансового кризиса. В конференции принял участие заместитель губернатора по угольной промышленности Андрей Гаммершмидт.  

Попасть на такое событие как международная научно-практическая конференция мечтают как производители горной техники — для них это возможность заявить о себе. Так и те, кто занимается наукой. Докладчики —  ведущие ученые горных институтов страны и даже иностранные гости. Разговор о перспективах развития, новых технологиях и внедрении информационных систем сегодня звучит на русском, английском и немецком. 

Владимир Артемьев, заместитель генерального директора по производственным операциям ОАО «СУЭК»:  «Нам удалось внедрить достаточно большое количество разработок, связанных с безопасностью работ, с технологией нагрузками на лаву. Подспудно ставим задачу — разработка антикризисных мер, направленных на поддержание и улучшение производства даже в сложных экономических условиях». 

Валерий Захаров,  директор института проблем комплексного освоения недр РАН:  «Тенденции понятны и известны. Крупнейшие горнодобывающие компании и компании по разработке горнорудного оборудования идут по разработке автоматизированных и робототизированных комплексов, которые минимизируют присутствие людей именно в тех опасных зонах, где еще, к сожалению, происходят травмы».

Пока виртуальный шахтер ходит по 3D-шахте, ученые и угольщики в реальности мечтают получить очистные комплексы управляемые дистанционно. Первый шаг компания СУЭК сделала. Сегодня на предприятиях проводятся испытания дистанционно управляемых автоматизированных самосвалов.


Д.Синкина, К. Фомин, Ленинск-Кузнецкий

Тэги: